Презентация почему нужно хорошо учиться. Взгляд ученика: учение или мучение? Нужна ли подготовка к школе

Будильник. Утро. Сонно. 11 класс. Собрался в школу, пришёл в школу, сел за парту… Как всё скучно, аж зевнул! И тут слышишь недовольный и удивлённый голос учителя, обратившегося к не подготовившемуся к уроку ученику: «Плохо. Я от тебя такого не ожидала…».

А мне хочется выпалить: «Если бы вы знали, что он и понятия не имеет, зачем учится, тогда бы вообще не удивлялись!»

Здравствуйте! Я Илья. Мне 17 лет, и через несколько месяцев я окончу школу. На основе своего одиннадцатилетнего опыта обучения я готов обсудить проблемы современного образования.

И первая, самая важная проблема - это то, что школьники совсем не понимают, для чего и для кого они учатся.

Интересно, а вы понимали (или понимаете), для чего вы это делаете?

Несколько раз я беседовал с одноклассниками о роли учёбы в нашей жизни, но связного и полноценного ответа не получил. Что, собственно, и неудивительно - в эру ИТ, СМС-ок, твитов и мемов десять связных обдуманных предложений - уже маленькое достижение.

Я задавал вопрос: «А зачем мы учимся?» Кто-то отвечал: «Для ЕГЭ». Кто-то: «Для будущей профессии». И всё это вроде бы правильно с одной стороны, а с другой - слишком узко. Нет, каждый хочет подготовиться и успешно сдать ЕГЭ, получить высокооплачиваемую работу, но неужели учёба сводится только к этим двум полюсам? А как же получение знаний, которые определяют мировоззрение, формируют личную позицию и интеллектуальные точки опоры? Как же личностный рост? Саморазвитие?

Вы бы согласились целыми днями перекладывать кирпичи с места на место?

Вторая проблема - скучные уроки. Нам задают прочитать и пересказать параграф по биологии или географии, физике или химии. Большинство механически учит параграф и ещё более механически пересказывает:«Бла-бла-бла!» И я не исключение…

Мы зубрим текст, термины или причинно-следственные связи, даже не вдумываясь во всё это. Не глупо ли?

Лично для меня материал по географии намного понятнее, чем по физике. Он понятен именно потому, что изложен доступно. Тяжеловесный материал даже если вызубришь, всё равно выбросишь из головы через день-два, а то и сразу после урока. Когда отвечаешь на уроке не для расширения горизонтов познания, а ради циферки в клеточке, содержание пересказанного теряет всякий смысл. Это довольно печально.

Вы согласились бы тратить время на перекладывание кирпичей из одного угла в другой? Вот и я бы…

Спасает ситуацию творческий настрой учителя. На уроке истории и уроке обществознания, к примеру, мы не только пользуемся учебниками, каждый нужный абзац из которого объясняется учителем, но и смотрим презентации на смежные темы, исторические или документальные фильмы (О Рокоссовском, о битве под Москвой, о Древней Руси). Это хоть как-то разбавляет архаичную атмосферу, наполненную тошнотворной писаниной и перелистыванием чёрно-белого учебника, информация из которого лишь малюсенькими порциями применяется в нашей жизни. Слушать монотонную речь и записывать её конспект очень надоедает.

На уроке английского у нас обычно сумасшедшая атмосфера! (В хорошем смысле этого слова). Мы все постоянно вовлечены в тему урока: или обсуждаем что-то, или высказываем мнения насчёт какого-либо вопроса. В общем, на английском не заскучаешь. Этот тот урок, на котором успешно сочетается и разговор, и прохождение материала.

Покажи мне, где ты учишься, и я скажу тебе, кто ты

Третья проблема - серость и невыразительность самой школы и прилегающих территорий. Даже если вокруг растут деревья, летают птички и высажены цветы в клумбах. Когда я иду в школу, смотреть на её фасад не хочется - в мире и так слишком много чёрного и серого! Мне кажется, все школы России, ну по крайней мере, все школы нашего города - это постройки из мира геометрии. Слишком они прямые, плоские, типичные. Они выполняют свои функции, но ведь школа - это место получения новых знаний и умений, место, где должна кипеть работа энтузиастов. А смотрю на типичные школы своего города с типичной архитектурой, и думается, что там внутри такие же типичные, обычные, невзрачные ученики и учителя. Хотя это не так! Мы участвуем во Всероссийских олимпиадах разного уровня и становимся призёрами. Победителями.

Видели здание МГУ? Какое оно величественное, тянущееся к небу, какое оно светлое и широкое. Сердце начинает биться быстрее! Хочется постигать науки и искусства! Хочется идти вперёд, совершать открытия и удивлять мир новыми изобретениями! Жаль, что такое здание в России одно, а сколько людей, жаждущих непрерывно учиться?

Учёба для меня - это интеллектуальное и личностное строительство самого себя. Я это понял. Скорее всего, это поняли не все мои одноклассники. С пользой ли проходит каждый учебный год, зависит на 50% от твоей школы, а на 50% - только от тебя. Только надо вовремя остановиться, чтобы увидеть, правильным ли путём ты идёшь. Это сложно сделать, если с первого класса тебе незнакома любовь к знаниям, трудолюбие и ответственность.

Что посеешь, то и пожнёшь. Давайте сеять только хорошее? Доброе? Человечное в землю своей души? Давайте? А на школу или на кого-то ещё надеяться нечего… Гениев создавали не школы. Гении создавали себя сами.

Очень часто дети в старших классах отказываются ходить в школу, мотивируя это тем, что они не понимают, зачем им это нужно. А их родители порой не могут объяснить толково, для чего же сегодня нужна школа. Ведь всю необходимую информацию сейчас очень легко найти в мировой сети Интернет, а если что-то не понятно можно нанять репетитора.

В этой статье попробуем разобраться, что дает ребенку школа, как ученику, и нужно ли в ней учиться или же можно обойтись без нее.

Кто придумал школу и зачем?

Школа, как отдельное учреждение, было создано еще очень давно - во времена Платона и Аристотеля, только называлась она по-другому: лицеем или академией. Создание таких учебных заведений было вызвано тем, что люди хотели получить знания или научиться какому-то ремеслу, а в рамках семьи они это не могли сделать, поэтому им приходилось идти на учебу. Долгое время школу могли ходить не все, и только около 100 лет назад все дети получили право получать образование, что было зафиксировано в Европейской конвенции по правам человека.

Зачем нужно учиться в школе?

Самым главным аргументом, которым объясняют детям, почему же нужно ходить в школу, является обучение или получение знаний. Но с появление свободного доступа к Интернету, большого количества энциклопедий и познавательных телевизионных каналов, он перестает быть актуальным. При этом очень часто забывается, что кроме получения определенных знаний, умений и навыков, школа выполняет еще немало функций: , развитие коммуникативных способностей, расширение круга общения, то есть формирование самодостаточной гармоничной личности.

Нужна ли подготовка к школе?

Многие мамы считают, что детей к школе готовить не нужно, что это просто пустая трата времени и сил, а порой и денег. Но даже если вы регулярно занимаетесь с ребенком дома и научите его читать, писать и считать, этого может оказаться недостаточным для нормальной адаптации к школе и дальнейшего обучения в ней. Ведь кроме знаний ребенок, идущий в первый класс, должен: уметь высидеть время урока (30-35 минут), уметь работать в группе, воспринимать задания и объяснения учителя. Поэтому, когда ребенок посещает детский сад, где проходит подготовка к школе, посещает частные развивающие занятия или курсы подготовки, проводимые в самой школе, то ему намного легче дается адаптация к дальнейшему школьному обучению.

Наилучшим вариантом является посещение курсов подготовки в том учебном заведении, куда вы планируете отдать своего ребенка, так он постепенно познакомится и со своими будущими одноклассниками, и с учителем.

Что нужно изменить в школе?

Для того, чтобы улучшить процесс обучения и воспитания в стенах школы и ученики стремились учиться, необходимо в ней сделать следующие изменения:

Надо отметить, что у родителей, которые четко понимают и объясняют важность обучения в школе, а также интересуются успехами своего ребенка и участвуют в организации учебного процесса и досуга, дети очень положительно относятся к школе и понимают, зачем они ходят в нее.

краткое содержание других презентаций

«Преемственность в обучении 5 классов» - Непривычное расписание. Нормативная дезориентация. Телефоны. Предполагаемые трудности в работе учителей. Синяя и цветные ручки. Проблемы в период адаптации. Возросший темп работы. Деятельность. Педагог. Языки общения. Рекомендации педагогам. Меры, способствующие снижению тревожности. Модель обеспечения преемственности содержания и форм образования. Выступление на собраниях. Система психолого-педагогической работы.

«Рекомендации по адаптации пятиклассников» - Переход в 5-й класс. Признаки успешной адаптации. Создание благоприятной семейной атмосферы. Оценка адаптационного периода. Проблемы школьной адаптации. Отсутствие контроля. Пробелы в знаниях. Особенности адаптации пятиклассников. Виды деятельности. Здоровье. Чем можно помочь.

«Адаптация 5 класса в школе» - Нужно подружиться. Взрослые никогда не будут допущены полностью детьми в их коллектив. Среднее звено. Рекомендации по преодолению проблем адаптации учащихся. Дети. Общие требования к ученикам. Не допускать чтение морали. Межличностные отношения в классе. В среднем звене. Ярмарки. Что делать. Жалобы учителей среднего звена. Что происходит. В начальном звене. Отношения учеников.

««Олимпиада» классный час» - Норвегия. Викторина. Талисманы Олимпиад. Оргкомитет «Сочи 2014». Виды спорта. Олимпийская клятва. Виды спорта на Олимпиаде в Сочи. Вопросы. Германия. Из истории Олимпийских игр. 1000 дней до Игр. Беседа с учащимися. Знакомство учащихся с видами спорта. Группа талисманов. Франция. Зимние Олимпийские игры. Канада. Косынки. Югославия. Олимпийский стадион 2014. Женская сборная России. Япония. Енот Рони.

«Игра для 5 класса» - Разминка. Сочинения. Наказ старших товарищей. Дружба. Здоровье. Учитель. Математика. Смекалка. Дом, который построим мы. Крыша хорошего настроения. Чувство юмора. Собери слова. Физкультминутка. Именной алфавит. Взаимопомощь. Школьная страна. Мудрость. Мероприятия. Где у кузнечика ухо. Удары. Понимание. Автопортрет. Мозговой штурм. Личности. Ответственность. Крыша. Правила работы в коллективе. Успешные.

«Адаптация учеников 5 класса» - Общение со сверстниками. Снижение успеваемости. Составление плана по преемственности в обучении. Адаптация учеников 5 класса. Адаптация человека. Элементы игры. Делать ошибки. Возрастные учебные особенности. Выполнение домашних заданий. Успеваемость учеников. Учитель. Анкета для родителей. Помощь. Анализ контрольных работ. Отрицательное отношение к школе. Дополнительные задания. Рекомендации. Результаты анкетирования.






А чтобы получить эти знания, вы переходите в школу, где учитесь читать, писать, считать, узнаете законы окружающего мира, живой и неживой природы, т.е. получаете образование. После окончания школы человек выбирает специальность. Как правило, он хочет заниматься делом, которое ему по душе. Каждая профессия в почете, потому что она нужна. Нужны и врачи, и учителя, и строители, и повара, и инженеры, и библиотекари, и музыканты, и многие другие специалисты. Без знаний, старания в учении их мечты никогда не претворятся в жизнь.


Загадки о школьных предметах: 1. Нужная наука, для ума гимнастика, Нас научит думать….() 2. Грамотным будет любой ученик, Если он знает …() 3. Хочешь ездить по разным странам, Нужно знать язык …() 4. Книжки полюбим, повысим культуру Мы на уроках …() 5. Укрепит мускулатуру всем детишкам (………………………….) 6. Чтоб найти таланты у детей вокальные, Им нужны уроки …() 7. Картины, краски, высокие чувства – Этому учит … () 8. Мастерить, работать с увлечением – Для этого нужно … () 9. Далекое прошлое, древние территории – Это изучает наука … () 10.Знать и любить природу научит … ()


Из истории… В древние времена знания передавались из поколения в поколения через устную речь. Они сохранились в старинных преданиях, пословицах и поговорках. Рисунки древних людей на стенах пещер – это тоже способ передачи знаний. Значительно позже люди научились делать записи на папирусе, глиняных табличках. С появлением письменности возникают первые библиотеки – хранилища знаний. Прошло очень много лет, прежде чем человек изобрел печатный станок, ведь книги до него были рукописными. В наше время знания научились хранить в памяти машины – компьютера. Появился Интернет как средство получения и передачи информации, т.е. тех же знаний.




Песня «Если б не было школ». Послушайте песню. Если ли в этой шутке доля правды? Если б не было школ, До чего человек бы дошёл! До того б человек докатился: В дикаря бы опять превратился. До того б человек докатился: В дикаря бы опять превратился. До чего человек бы дошёл: - Ел руками бы мясо сырое И на первое, и на второе! - Ел руками бы мясо сырое И на первое, и на второе!




Петр на верфях работает плотником, сидит, согнувшись в тесной каморке над залом английского парламента – слушает речи ораторов; спускается в шахты. Он учится каждый день своей жизни, но учится для того, чтобы приобретенные знания тут же претворить в указ, распоряжение, в дело. Он не стеснялся мелочей, так как он не стеснялся учиться, не стыдился учиться. Учиться – значит покорить в себе гордыню, признаться в невежестве. Этот необузданный, своенравный человек, царь, император, владелец огромных территорий и хозяин миллионов людей, не останавливался ни перед чем и никого не боявшийся, этот человек лишь в одном не знал гордости – в учении, лишь перед одним послушно склонял голову – перед знанием.





Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним. Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи насмехались над его несмысленностью. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения.

«Свойства сложения» - Тема урока «Свойства сложения». Серебряные. Схема к задаче. Бронзовые. Арифметический диктант. Оборудование: Компьютер, мультипроектор. Золотые. Геометрические фигуры.

«Обучение руководителей» - Творческие мастерские. Коучинг/индивидуальное консультирование, биографическая работа. Правила работы. Принципы создания интегрированных программ обучения и развития. Школа персонального роста. Примеры интегрированных программ обучения. Занятия искусством: акция «Корпоративная культура». Работы участников мастерской (2-е занятие).

«Всё о цветах» - Клевер. Герберы. Бутон тоже может поведать истинный возраст. Гвоздика. Как узнать, свежий ли цветок. Букет. Бегония. Лилия. Как составить букет. Знаки зодиака и цветы. Совместимость цветов друг с другом. Цветы около водоемов. Нарцисс. Анютины глазки. Цветы. Юность. Жасмин. История цветов. Орхидея. Розы и фиалки.

«Освоение космоса» - Люди Земли. Валентина Терешкова. Трагическая авария. Собака Лайка. Константин Эдуардович Циолковский. Освоение космоса. Чтобы стать космонавтом, надо много работать над собой. Ю.А.Гагарин. Орбитальный полёт. Искусственный спутник Земли. Первый космонавт Земли. Космос XXI века. Полёт Ю.А.Гагарина. Планета.

«Политика гласности» - Популярные передачи на телевидении: «Взгляд», «До и после полуночи», «Пятое колесо». Были реабилитированы и восстановлены в партии Н.Бухарин, А.Рыков, Л.Каменев, Г.Зиновьев, Г.Сокольников и др. «Покаяние». Литература. Критика сталинизма использовалась для обоснования правильности проводимого курса. Политика гласности: достижения и издержки.

«Учебник по обществознанию 11 класса» - Вопросы для проверки знаний. Методическое пособие. Владимир Леонидович Жарихин. «Демократия» и «рынок» в глобальной перспективе. Выполните задания. Константин Васильевич Симонов - кандидат политических наук. Авторский коллектив. Выскажите свою точку зрения и обсудите. Методические подходы к преподаванию курса обществознания.