Рождественский гусь – старые традиции. Гусь Баташевский (Гусь-Железный Касимовского района) - Гусь - История - Каталог статей - Любовь безусловная Маринад и маринование гуся

Самые древние породы, в Мещерском крае, принадлежат каменноугольному периоду. В это время вся территория Мещеры была залита неглубоким и теплым морем, в водах которого обитали разнообразные организмы, имевшие известковые раковины. После их гибели на дне моря накапливались массы известкового материала, со временем превратившиеся в горные породы типа известняков. Добыча известняков производится в Гусь-Хрустальном районе близ поселка Добрятино. Отложений триасового периода на территории района не обнаружено. Объясняется это тем, что наш край представлял собой континентальную равнину, где процессы размыва преобладали над процессами накопления осадков. Затем вновь произошел прогиб земной коры, вызвавший, в Юрский период, вновь образование мелководного моря, в котором жили удивительные животные: головоногие моллюски аммониты, со спирально закрученными раковинами, белемниты - древние родственники современных кальмаров, морские лилии и морские ежи. На дне этого моря образовались осадки, из которых в наше время сложены толщи глины темно- и светло-серого цвета. На окраине Гусь-Хрустального эти глины можно наблюдать в карьерах местного кирпичного завода . На протяжении следующего мелового периода территория края представляла обширную отмель. Отложения этого времени представлены, в основном, песчаными образованьями без признаков жизни.Гигантские толщи средне- и мелкозернистого кварцевого песка, с примесью белой глины, можно наблюдать в карьерах Великодворского горно-обогатительного комбината . К началу четвертичного периода в северном полушарии Земли происходит похолодание климата. Начинается период «великого оледенения».

Ледниковые лавины Днепровского оледенения, продвигаясь с севера, сформировали Мещеру, превратив ее в плоскую низменность. Последующие оледенения заполнили эту обширную равнину косыми слоями песка, из-за чего образовался небольшой уклон к югу, к Оке. Под песком оказались водонепроницаемые слои юрских глин. Они-то и задерживали влагу, являясь как бы основанием Мещеры. Отсюда и бесчисленные водоемы, болота и мелководные озера Мещеры, составляющие единую сложнейшую систему.
Наиболее известны озера между устьем реки Бужи и началом легендарной Пры, на границе трех областей Владимирской, Рязанской и Московской. Если в первые тысячелетия после таяния ледника Мещера была страной озер, то со временем она стала изменять свой облик. В первую очередь это касается исчезновения многих мелководных ледниковых озер, которые заросли и превратились в низовые болота. На дне болот из растительных остатков в бескислородной среде стали образовываться многометровые массы торфа. То, что процесс формирования торфяников требует длительного времени и занимает сотни и даже тысячи лет, доказывает тот факт, что иногда в залежах торфа находят целые скелеты большерогих оленей.
Следы пребывания человека на территории нашего края всемирно известны. Все находки свидетельствуют о том, что люди поселились в здешних краях более десяти тысяч лет тому назад, еще до окончания ледникового периода и формирования мещерского края в ее современном виде. Причем стоянки охотников на мамонтов были не только в изголовье Мещеры и на левобережье реки Клязьмы, но и в самой Мещере, в верховьях реки Гусь, на том месте, где сейчас стоит Гусь-Хрустальный . После окончания ледниковой эпохи Мещера превратилась в страну озер, которая сначала была заселена немногочисленными кочующими племенами охотников. Они еще не знали глиняной посуды, а вооружены были легкими копьями и дротиками с вкладными лезвиями из кремниевых пластинок. Постепенно, вместе с формированием водных систем Мещеры и основы мещерского ландшафта, человек переходит на оседлый образ жизни. Появляется лепная керамическая посуда с округлым дном, сплошь покрытая характерным ямочно-гребенчатым орнаментом. Большое значение приобретает рыболовство. Об этом говорят многочисленные поселения по берегам мещерских озер и на реке Буже, с остатками долговременных жилищ - полуземлянок, массой остатков костей животных и рыбьей чешуи, каменных и костяных инструментов, обломков глиняной посуды. Наиболее древние стоянки этого периода (9,5 тыс. лет назад) - Петрушино и Микулино обнаружены близ д. Тюрвищи археологом А.Н. Сорокиным.
Переход к оседлому образу жизни знаменует конец мезолита и начало неолита (нового каменного века). Стоянки этого периода известны на всех мещерских озерах и реках. Весьма многочисленны они и на Буже: Мочаловский полдник, Малая Чуя, Дубник, Исады, Вторая поляна, Подкрасное, Остроколка, Золотой берег и другие. Всего их не менее сотни. На некоторых стоянках сохранились обработанные костяные изделия, предметы искусства и даже погребения. Очень часто кремниевые осколки стрел, копий, черепки сосудов лежат на поверхности песчаных пляжей, у кромки воды.
Угро-финские племена охотников, бортников и рыболовов(рис. 3и4),пришедшие сюда с Южного Урала, постоянно перемешивались здесь с тюркскими племенами кочевников-скотоводов, индоевропейскими этносами, начиная с шестого тысячелетия до нашей эры. Кроме этого, сюда проникают некоторые племена с юго-запада и запада Европы: балты, готы.
Четыре тысячи лет назад Мещеру заселяют племена Волосовской культуры, названной так по месту первой открытой ее стоянки недалеко от города Мурома. Волосовцы пришли с востока и по этническому происхождению были близки к финно-пермским племенам, жившим на границе лесов и лесостепи. Они были уже знакомы с металлом и домашними животными. На реке Буже имеются две стоянки этого периода: Дубник-2 и Пустоша.
Во втором тысячелетии до нашей эры в Мещеру с запада и юго-запада пришли племена фатьяновской культуры, (рис. 5 и 6) знакомые с медью и бронзой, в основе хозяйства которых было уже скотоводство и мотыжное земледелие. Характерной чертой этих племен было захоронение умерших в могильниках в скорченной позе на боку и изготовление каменных боевых топоров со сверлеными отверстиями, прекрасно отшлифованных, а также глиняные, бомбовидной формы сосуды со шнуро-видной керамикой. По предположениям ученых, племена, создавшие эти культуры, считаются предками славян, балтов и германцев. Земля Мещеры хранит еще много тайн и одна из них - отсутствие находок поселений фатьяновской культуры. Вероятно, они вели полукочевой образ жизни и не возводили долговременных построек.
В конце второго тысячелетия до нашей эры в результате взаимодействия местных и пришлых с Запада и с Востока племен в Мещере, как и во всем Волго-Окском междуречье складывается монолитная культура, для которой характерна глиняная посуда со своеобразным «текстильным» орнаментом. От нее, в начале железного века, возникают Дьяковская и Городецкая культуры укрепленных городищ.В конце первого тысячелетия до нашей эры в Мещере появляется таинственный народ, культуре которого археологи весьма условно присвоили название рязано-окской. Захоронения воинов этого племени были обнаружены и в Гусевском районе близ д. Парахино, а также в Заколпье .
Пришельцы варварски уничтожали все местное аборигенное население. На месте городищ, особенно Городецкой культуры, остались пепелища, а близ них - глубокие ямы, набитые скелетами изрубленных людей: стариков и детей, мужчин и женщин... Агрессивные пришельцы взяли под свой контроль большую территорию от современного ближнего Подмосковья до Касимова и все Окско-Клязьминское междуречье. По образу жизни рязано-окцы были воинами-скотоводами. Археологи считают, что рязано-окцы пришли в Мещеру с юго-запада и были в союзе с восточными готами. В боевом снаряжении рязано-окцев много готских элементов. Их сбруя скопирована у готов, а короны родовой знати (князьков) повторяют форму корон готских королей. Существует предположение о существовании войскового союза рязано-окцев и готов. Они были своеобразным северным флангом восточной готской империи, которая занимала половину территории Средней Европы.После прихода на Среднюю Оку славянских племен. Славяне не уничтожали местные племена, в отличие от балтов и готов, а проводили политику взаимного проникновения культур с решающим влиянием славянского этноса и славянской культуры.В начале первого тысячелетия нашей эры в Мещере появляется заселившее междуречье Клязьмы и среднего течения Оки финно-угорское племя мещера. Отсюда и название всего края.Население края к началу второго тысячелетия нашей эры стало смешиваться со славянским населением. Коренные жители постепенно ассимилировались, «растворились» среди более «культурных» переселенцев. В XVI веке на лесных землях к северу от Оки мещера ещё сохранялась со своим языком и верованиями, мещерская речь перестала звучать в самых глухих, северных местах расселения племени около XVII века. Однако не стоит утверждать, что культура племени мещера бесследно исчезла. Установлено активное участие финно-угорского субстрата в формировании восточнославянского населения и его культуры. С этой точки зрения деревни в бассейне рек Бужа, Гусь, Колпь являются своеобразными этнографическими резерватами, где это влияние очень хорошо прослеживается.
В период раннего средневековья под именем "Мещера" понималось, прежде всего, Мещерское княжество. Трудно сказать, что за княжеский род правил там. Изначально это мог быть удел расколовшегося Муромо-Рязанского княжества. В таком случае, мещерские князья - неизвестная ветвь Рюриковичей. В пользу этого предположения говорит распространение на территории Мещеры духовного управления средневековой Муромо-Рязанской епархии.
С другой стороны, родословие князей Мещерских, созданное в конце XVII века, настаивает на татарском происхождении рода: "от князя Ширинского Бахмета Усейнова сына, который в 1298 году пришел из Большой орды, Мещеру завоевал и там поселился". Однако, эта запись не вызывает доверия. Во-первых, Большая орда появилась на развалинах Золотой орды лишь почти век спустя после указанной даты. Во-вторых, знатный татарский род мурз Ширин не был чингизидским, и, вряд ли, его представитель мог самостоятельно завоевать столь обширные территории на границах Руси. В Мещеру князья (мурзы) Ширинские попали позднее, в свите одного из первых касимовских царевичей. В-третьих, родословная роспись не упоминает единственного мещерского князя, чье существование подтверждено документально - Александра Уковича, жившего в 30-е годы XIV в. Отчество этого князя не имеет аналогов ни среди русских, ни среди татарских имен, что позволяет предположить наличие в Мещере аборигенного рода правителей.Так или иначе, все версии имеют равное право на существование.
Независимое мещерское княжество просуществовало до конца XIV века. Территория его в это время постоянно уменьшалась, и причиной тому были не военные поражения от Рязани или Москвы, а продажа земель. Так, территория Рязанской Мещеры в ее границах XIV-XVII вв. (т.е. без Егорьевска, Тумы, Гусской волости и Касимова), видимо, была куплена у мещерских князей Олегом Ивановичем Рязанским после 1382 г. А коломенская волость Мещерка (Мещерская), скорее всего, купля великого князя Московского Ивана Ивановича, совершенная до 1358 г.
После 1392 г. Мещерское княжество уже находится в вассальной зависимости от Московского. Последние сведения о мещерских князьях как о владетелях Мещеры относятся к 1483 году. Родословная роспись указывает, что утрата ими княжества произошла во времена Ивана III, которому князья Мещерские променяли свои владенья на вотчины в других регионах Московского государства. Видимо, причиной этого стало решение московских правителей размещать в Мещере выезжавших на Русь татар, основание так называемого "Касимовского царства"(ханства) в составе Московского княжества.

Мавзолей хана шах-али 1555год свидетель той поры когда Касимов был столицей татарского ханства

Рис.8 Мальцев построил новый завод в Мещерском крае на реке Гусь

Рис.10a Иван Сергеевич Мальцов Рис.13 Ю.С. Нечаев-Мальцов

Первым правителем и создателем Касимовского царства был царевич Касим - сын Улу-Мухамеда, который вместе с братом Якубом спас ослепленного своими дядьями и братьями Великого московского князя Василия, в феврале 1446г.Городские, служивые татарские казаки составляли регулярное войско Касимовского царства, которое в исламских источниках называлось Мещера-юрт или Иски-юрт. По данным А.М. Орлова, из числа мещерских казаков создавались отряды сопровождения дипломатических миссий в Крым, Турцию, Ногайские Орды, Сибирь и т.д. «Давление властей на казачью вольницу значительно усилилось во времена походов Ивана Грозного на Казань, в результате чего усилилось бегство мещерских казаков в Подонье и Поволжье, где возникают все новые вольные казацкие общины...» Поэтому неудивительно, что Мещера сыграла большую роль в формировании донского казачества. Происходило это постепенно в XV-XVII веках. Как раз это имеет в виду В.Н. Татищев, когда пишет, что «начало сих казаков (донских) из двух мест: одни жили в Мещере по городкам...» Другие же обитали в этих местах еще в домонгольские времена. О них, ссылаясь на путешественника XIII века Рубруквиса, пишет Карамзин: «Между Волгой и Доном бродят «бродники», так называли русских вольных людей, которых считают предшественниками донских казаков, а также аланские, древние племена, жившие между Волгой и Доном, башкирские и «венгерские» разбойники, племена древних «маджар» угорского происхождения».
Во времена Ивана Грозного мещерские казаки, особенно после покорения Казани, широко используются в охране дальних рубежей, а также для завоевания и присоединения новых земель, в частности, для завоевания и освоения Сибири, строительства там укрепленных городков.
По данным П. Небольсина, в 1557-58 гг. в Сибирь направляются служилые казаки во главе с Девлеткозя и Сабаном Рязановыми. В 1567 г. Иван Грозный посылает экспедицию, во главе которой стояли Иван Петров и Бурнаш Ялычев. Все они были убиты по приказу сибирского хана Кучума. Мещерские казаки во главе с атаманом Матвеем Мещеряком были и в составе отряда Ермака.
В XVI веке упоминаются две значительные территории с интересующим нас названием: административная единица - Мещерский уезд, и географическое определение - Мещерская сторона Рязанского уезда. По-видимому, именно к Мещерскому уезду и Рязанской Мещере в XVI-XVII вв. применялись определения Большая Мещера и Малая Мещера соответственно. Мещерской стороной назывались земли окского левобережья и севернее до владимирского порубежья. Владимирские волости и станы Мещерой уже не считались. Например, стан, граничивший с Рязанским уездом в районе озера Великого, носил название Муромское сельцо, и, очевидно, связывался в народной памяти с другим финно-угорским народом - муромой.
Мещерский уезд являлся основной территорией бывшего княжества. Он располагался восточнее Рязанского уезда и представлял из себя, пользуясь терминологией того времени, "город", т.е. выставлял во время военных кампаний отдельный отряд дворянской конницы.
Территория уезда осваивалась быстрыми темпами. Здесь строились (возобновлялись) города Кадом, Шацк, Темников, Елатьма, позднее - Тамбов. К Борисоглебскому стану Мещерского уезда относился Касимов. С увеличением населения Мещеры и развитием городов, последние становились новыми центрами притяжения округи. Образовывались новые уезды, и наличие традиционного общего названия территории порождало путаницу. Один и тот же населенный пункт в близких по времени написания документах мог быть отнесен то к "большому" Мещерскому уезду, то к "малому" Касимовскому, Шацкому, Кадомскому и т.д.
В начале XVIII в. такая административная единица, как Мещерский уезд, была ликвидирована. И название "Мещера" применительно к этой территории перестало употребляться. Но оставалась еще Рязанская Мещера, как обозначение рязанского левобережья Оки. С включением в состав Рязанской губернии Егорьевска, Тумы и Касимова данное имя распространилось и на эти земли. А с определением Мещерской низменности как географического объекта, Мещера приобрела современное значение.История города Гусь-Хрустальный начинается в 1756 г. Для предотвращения хищнического уничтожения лесов в Центральной России Правительством был принят Указ о закрытии ряда предприятий, расположенных ближе 100 верст от Москвы. Среди закрываемых предприятий числился и стекольный завод купца Акима Мальцова в Можайском уезде.
Тогда Мальцев построил новый завод в Мещерском крае на реке Гусь(рис.8),куда были переведены и промышленные рабочие с прежнего предприятия. Поэтому жители поселка изначально отличались своим мировоззрением и образом жизни от коренного населения края, это отличие сохранилось и поныне. Новое предприятие - Гусевской хрустальный завод (рис.9) ,дало впоследствии название городу, которое вобрало в себя местоположение и род занятий его жителей. В 1849 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России (рис.10).
В XIX в. завод выполнял крупные заказы императорского двора. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевывают на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Еще через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок. В 1835 Иван Сергеевич Мальцов(рис.10а), будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод осваивает технологию изготовления богемских изделий. И затем на протяжении нескольких десятилетий это производство не изменялось (в отличие от Дятьковского на Гусевском заводе всегда выпускались ценные изделия, пользовавшиеся спросом).В 1844 началось строительство бумагопрядильни(рис.11),пуск которой состоялся в 1847. В 1865 в Гусе стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика(рис.12), а в 1888 - вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а в 1882 - золотая медаль.
В конце февраля 1898 года Ю.С. Нечаев-Мальцов (рис.13) получил тревожную телеграмму. А еще через два дня пришло в Петербург письмо от осведомителя. "Что сейчас происходит на Гусю: здесь, начиная с губернатора, вся власть, вся полиция уездная и жандармы и 500 человек вооруженных солдат. Чем все это кончится - неизвестно. Бедный и смиренный Гусь! Когда он что-нибудь видел? Разгрома фабрик пока не было, но работать не идут и расчета не берут…"
Именно в этом году гусевские рабочие заявили о себе, требуя от владельца предприятия улучшения своего положения. Десятидневная стачка прядильщиков и ткачей, в которой участвовало 4,5 тысячи рабочих.Во второй половине февраля 1905 года в Гусь-Хрустальный из Петербурга прибывает Нечаев-Мальцов, чтобы ознакомиться с создавшимся положением. Однако пробыл здесь недолго. Выслушав объяснения рабочих, а потом управляющего, отбыл обратно. Лишь в конце марта удалось сломить сопротивление хозяина, удовлетворена была и часть экономических требований рабочих. Победа окрылила. В день 1 Мая в Гусе состоялась открытая демонстрация, в которой приняло участие более 1500 человек. Вновь назначенный управляющий Дубасов, брат московского генерал-губернатора, попытался было разогнать демонстрацию, шедшую от фабрики (рис.13а)к конторе (рис.13б) по так называемой в то время прямой дороге(ныне улица Интернациональная). Рабочие не подчинились. Они свернули на дорогу, ведущую к часовне,(рис.14) и здесь провели митинг. Казаки и полиция побоялись тронуть демонстрантов.В то время на Якиманской улице работала подпольная типография.1 марта 1917 года в Гусь-Хрустальный пришла весть о свержении царя. В этот же день состоялось собрание старых активистов, на котором было принято решение о попытке ликвидации действующей власти. Утром 3 марта была проведена трехтысячная демонстрация трудящихся города, закончившаяся митингом…4 марта власть была свергнута. Был организован временный исполнительный комитет общественных организаций, заменивший пристава с его канцелярией. Одновременно возник и Совет рабочих депутатов, председателем которого был избран прибывший с фронта рабочий фабрики П.И. Хрульков.Организацию отрядов Красной армии поручили гутенскому мастеру З.Я. Купцову. К октябрю на вооружении отряда кроме винтовок и револьверов были гранаты и два пулемета "Максим".
29 сентября 1917 года Гусевский Совет рабочих депутатов принял резолюцию, в которой говорилось: "…Совет твердо становится в ряды борцов против контрреволюции, на путь полного разрыва с буржуазией, на путь завоевания власти Советами". 15 октября 1917 года по решению конференции Совета рабочих депутатов отдается приказ о переходе власти к революционному комитету. Большевики занимают почту и телеграф. В этот же день состоялась мощная демонстрация трудящихся поселка. Она прошла под лозунгами "Долой контрреволюционное Временное правительство!", "Вся власть Советам!". Все учреждения Временного правительства в Гусь-Хрустальном были разогнаны. Власть перешла в руки ревкома (революционного комитета). Так завершился здесь бескровный социалистический переворот. Комитет взял всю власть не только в поселке, но и распространил ее на окружающие стекольные заводы и именовал себя "райкомпартом"… В 1926 году в составе Владимирской губернии был создан Гусевский уезд. В его состав вошел ряд волостей ликвидированного Меленковского и разукомплектованного Судогодского уездов. Из Рязанской губернии ему были переданы Палищинская волость и 24 селения Тумской волости со стеклозаводом имени рабочего А.А. Зудова. Центром вновь созданного уезда стал поселок рабочего типа Гусь-Хрустальный. В подчинение уездному Совету вошли также рабочие поселки Курловский, Уршельский, Великодворский…С ликвидацией уездов во Владимирской губернии были созданы округа, а в них - районы. Был организован и Гусевский район. Поселок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года становится районным центром. Еще через год в его черту были внесены поселки Некрасовский, Герценский, Красный Октябрь, Хрустальщиков. Некоторые из этих поселений появились на окраинах Гусь-Хрустального еще в конце прошлого столетия в виде индивидуальных застроек хлынувших сюда на заработки крестьян из окрестных деревень и волостей. Застройка их носила случайный характер. Слободские избы на 2-3 окна по причине малоземелья или тесно жались, или же стояли на значительном расстоянии друг от друга, разделенные болотцами. Да и сами избы были различны по своим планировкам, что зависело от пришлых традиций, достатка и численности каждой семьи. Композиционным центром каждого поселка можно было считать своеобразную площадь, в самом низком месте которой - большой пруд. В него спускались излишние грунтовые воды.

Рис. 16-17 Существующая и ныне площадь Свободы, Центр города.

Между тем значение Гусь-Хрустального из года в год стало возрастать. Центру стекольной округи и большого сельскохозяйственного района становятся тесны рамки поселка с мизерным бюджетом на коммунальное и жилищное строительство. Райком партии и райисполком ставят вопрос о преобразовании поселка в разряд городов. Постановлением ВЦИК СССР от 20 ноября 1931 года Гусь-Хрустальный становится городом и входит в состав только что созданной Ивановской промышленной области. Административно он был подчинен району…
…Согласно проекту планировки промышленное строительство было решено вести к северо-западу, за линией железной дороги (рис15), в сторону путей, идущих от торфоразработок. Под центр отводилась существующая и ныне площадь Свободы(рис. 16 и 17) и главная улица, идущая вдоль озера. Проект планировки предусмотрел место для расширения больничного городка (рис18),
13 декабря 1939 года стало для города исторической датой. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Гусь-Хрустальный был отнесен к разряду городов областного подчинения…
…На территории уезда действовало 30 промышленных предприятий, на которых было занято 13600 рабочих и служащих. Предприятия нуждались в реконструкции, в обеспечении сырьем и топливом. Объединение "Гусь-комбинат" было ликвидировано. Стекольные предприятия вошли в подчинение стекольного треста РСФСР, а фабрика была отнесена к Владгубтекстилю…
…Дома гусевцев утопали в песках и болотах. Остро, в связи с ликвидацией в округе ряда стекольных заводов и перевода их в Гусь-Хрустальный, встал вопрос о жилье. Созданный жилищный кооператив за два года возводит около трех тысяч квадратных метров жилья. По линии государственных источников вводится примерно столько же жилой площади. А население за это время возросло на пять тысяч человек. В связи с этим бурно начинает идти индивидуальное строительство за чертой города. Растут пригородные поселки: Красная заря, Советский, Красный химик, Восьмерка хрустальщиков, Герценский, Новая жизнь, Некрасовский, Красный октябрь и другие. Все они в связи с образованием 20 ноября 1931 года города районного подчинения Гусь-Хрустального вошли в его черту. Волна фашистского нашествия не докатилась до нашего города. Враг был остановлен и разбит в соседней области… Свыше девяти тысяч жителей города и района были призваны в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сотни работниц ушли на фронт в качестве зенитчиц, связисток, сандружинниц и медсестер. В городе развернули деятельность несколько госпиталей. Был создан истребительный батальон народного ополчения.
В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Особенно большую помощь оказал фронту машиностроительный завод. Заказы для Красной Армии стали выполнять текстильная фабрика, хрустальный завод, завод имени Ф.Э. Дзержинского. Мобилизованных мужчин всюду заменяли женщины, старики, подростки.
Осенью 1941 года, когда враг угрожал Москве, был создан городской комитет обороны. Он сосредоточил в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. За городом стали сооружаться противотанковые рвы, лесные завалы, рыться траншеи. Начался сбор теплых вещей для бойцов Действующей армии.
С большим энтузиазмом жители города и района откликнулись на призыв трудящихся по сбору средств на строительство танковой колонны "Ивановский рабочий" и "Ивановский колхозник", эскадрильи самолетов имени М.В. Фрунзе. Деньги вносили не только рабочие и служащие, но и домохозяйки, школьники, престарелые пенсионеры. В фонд обороны шли не только личные сбережения, но и средства, заработанные на субботниках и воскресниках. Буквально за несколько дней среди населения размещались цифры военных займов.
Для оказания помощи семьям фронтовиков в городе были организованы комсомольские бытовые отряды, проводились недели помощи. В эти дни нуждающимся семьям военнослужащих оказывалась материальная помощь, привозились дрова, ремонтировались квартиры…
…В годы войны в Гусь-Хрустальном стала развиваться новая отрасль стекольной промышленности - производство стеклянного волокна. Влагоустойчивые, огнестойкие, тепло- и электроизоляционные свойства нового материала делали его необходимым для многих отраслей промышленности…

Сегодня город Гусь-Хрустальный - это крупный промышленный, научный и культурный центр Владимирской области, который в целом сохранил свою специализацию как город стеклоделия. Город является организующим центром Владимирской Мещеры - особого природно-культурного территориального комплекса, расположенного на юго-западе Владимирской области.

По материалам книги Скулова Н.И.
"Заповедными тропами Мещёры"
изд. "Маштекс" Владимир, 2004г.

Думаю, у любого охотника никогда не сотрется из памяти первый трофей, добытый самостоятельно. Воспоминания эти остаются на всю жизнь, и нет-нет да выплескиваются в кругу коллег за рюмкой чая.Вот так и мне не забыть первого гуся, не забыть ощущений, испытанных при виде пикирующей после выстрела птицы, и чувства гордости, переполнявшего мой насыщенный адреналином организм, когда я проводил рукой по перьям, запорошенным снегом.

Мой первый гусь

Проживал я тогда на севере Красноярского края, в селе Ворогово. Учился в девятом классе.
Охотничий сезон в наших краях начинался с прилетом первых водоплавающих птиц, а вот закрывался строго по срокам. Собираться на охоту я начинал только тогда, когда лично видел прилетевшую дичь. Так случилось и на этот раз. 3 мая появились первые лебеди, а четвертого в небе раздался долгожданный гусиный крик.

С этого момента началась подготовка. Из кладовки я извлек шесть фанерных профилей и, решив, что этого мало, смастерил еще столько же. Патроны для такого случая снаряжались заранее, с января месяца, не спеша, в охотку, по пять-десять за вечер. И уже к весне их накапливалось порядка 500-600 штук. Снаряжал я их в расчете на батю - разве мог я забыть его, привившего мне охотничью страсть? Да и он был уверен, что сын его не забудет.

Так вот. Время - начало мая, снега - по пояс. Посоветовавшись с другом, решаем выехать верхом на лошадях, поискать в полях первые проталины.

Первый выходной выпал на 9 Мая. Вся деревня, включая родителей, собралась утром пойти к клубу на празднование.

Оседлав жеребца, прикрепив к седлу профили и надев рюкзак с провизией, я отправился к другу. Вылазка наша планировалась как однодневно-разведывательная, поэтому много вещей брать не стали. Где верхом, где ведя коней на поводу, мы вклинивались в белоснежные поля…

И вот три часа пути позади… Время подходило к двенадцати, когда, наконец, впереди обозначились две хорошие проталины, разъединенные небольшой полузамерзшей лужей. Отметив место, решаем проехать с полкилометра вперед. Чуть дальше, на пригорке, обнаруживаем еще одну, но гораздо меньше первой и без воды. Осмотревшись и не заметив больше подобных проталин, возвращаемся на прежнее место.

Разгружаемся, расседлываем коней (седла мы использовали на охоте как сиденья), отгоняем их метров за сто, привязав за длинные веревки в овражке. Посовещавшись, решаем организовать два скрадка по обеим сторонам лужи, а профиля поделить поровну, выставив их у каждой проталины.

Наконец все приготовления завершены. Стрелки часов приближались к пяти, когда, обернувшись к жеребцу, я заметил вдали небольшую цепочку в небе, двигающуюся в мою сторону. С замиранием сердца я приник к окулярам бинокля. Да, это были они, восемь летящих гусей. Сжавшись, я наблюдал за ними через щели скрадка.

Не долетев метров пятнадцати до жеребца и, видимо, испугавшись его, птицы свернули на ту проталину, с которой я осматривал местность. Разочарованию моему не было предела, однако вскоре я успокоился, здраво рассудив, что они все равно вернутся сюда, ведь мои проталины намного лучше и вдобавок наполнены водой.

Напрасно прождав часа полтора, решаю попробовать их подманить. В то время гусиных манков у меня не было, поэтому манил их с помощью рта, как учил один опытный гусятник.

Прокричав пару раз, я глазам своим не поверил - гуси поднялись на крыло и полетели в мою сторону. Вот они уже над профилями… Мне бы их пропустить и бить под перо, но опыта у меня в то время не было. Едва они поравнялись со скрадком на высоте 40-50 метров, я выцелил одного и произвел дуплет.

Растревоженные птицы, подняв крик, продолжили свой полет, а я кричал им вслед: «Падай, падай!» И, похоже, наверху меня услышали. Один гусь стал отделяться от стаи, отклоняясь левее, и, пролетев небольшой редкий лесочек, спикировал на поле.

С криками и воплями я ринулся в сторону коня, чтобы верхом добраться до своего трофея. Но это оказалось не так-то просто. Проскакав сотню метров, в прогале между деревьями я увидел сбитого гуся, чернеющего на снегу. А над ним кружило воронье… Ударив коня под бока, я полетел стрелой к долгожданному трофею, которого мог лишиться. Но не тут-то было…

С виду ровная заснеженная целина таила под собой глубокую ложбину, в которую конь провалился по грудь. Спрыгнув, я попытался тащить его за поводья, однако метров через пять сообразил, что при таком темпе от моего гуся вороны оставят одни кости.

Где пешком, где ползком подбирался я к желанному трофею, на ходу стреляя в сторону падальщиков. Задыхаясь, из последних сил рухнул возле него, дрожащими руками ощупывая птицу. Счастью не было предела - гусь был цел и невредим! Моя скорость и выстрелы не дали воронам сделать свое пакостное дело.

Нежно прижав к себе птицу, я пополз обратно. Коняга мой, отчаянно взбрыкивая в снегу, за это время смог развернуться и добраться почти до края ложбины. Уже вместе, барахтаясь и оступаясь, мы выбрались на твердый грунт.

Вскоре, приторочив к седлу нехитрый скарб, я потихоньку трусил домой. Проезжая по деревне с одного края в другой, я с гордостью выслушивал поздравления односельчан. Губы невольно растягивались в улыбку, ведь это был не только первый в моей жизни гусь, но и первый добытый на всю деревню!

Радости отца не было предела! Он знал, что я настырный. И если что задумаю, не отступлюсь! Приняв поздравления и передав коня бате, я рванул ощипывать свой трофей, чтобы к праздничному столу мама успела приготовить еще одно блюдо - из дичи, которую добыл я.

Заколдованная птица

Вспоминая те северные охоты и рыбалки и сравнивая их с теперешними, я думаю порой, что раньше все было намного проще. Ни тебе электронных манков, ни полуобъемныч профилей, без которых сейчас не может обойтись современный охотник. Тогда же гуси реагировали на нераскрашенные фанерки.

Весенний период охоты на Севере был самым любимым у меня. Разновидностей пернатых весной больше, чем осенью. Ровными шеренгами над полями носятся красивые шилохвости; парами пикируют кряковые и гоголи; стайками со свистом пролетают чирки-свистунки и чирки-трескунки; изредка попадаются длиношейные крохоля; встречаются и серые утки, а также не менее красивые широконоски.

Но это все будет чуть позже, когда совсем закончится долгая зима, которая уже на исходе. Пока же на полях снега по колено, порой задувают холодные ветры, и не ко всякому месту охоты можно пробиться.
И все же гуси уже появились.

Путь то и дело преграждают многочисленные низины, где под снегом таится стылая вода. Пробуем пробиться берегом Енисея, здесь бровка уже достаточно оттаяла.

По берегу мы пробиваемся часа три, порой форсируя встречавшиеся низины и овражки ползком. Коней приходится привязывать к длинным веревкам, заставляя по одному перебираться к нам.

Вскоре путь преграждает большая протока, приходится вдоль нее уходить в поля. И что удивительно, чем дальше мы углубляемся, тем больше становится проталин. Настроение, естественно, резко ползет вверх, хотя порой омрачают его низинки, мешающие продвижению.

По пути, не слезая со своего жеребца, приученного к выстрелам, я даже добыл пять ондатр на забереге.
Спустя час перед нами открывается изумительно широкий, метров пятидесяти разлив с большой проталиной. Решаем остановиться здесь.

Разгрузившись, отводим лошадей за добрый километр.

И вот, соорудив два скрадка на расстоянии ста метров друг от друга и расставив между ними фанерные гусиные профили, затихаем в ожидании.

Погода, конечно, нас побаловала в этот раз, выдалась ясной. Берег Енисея, где вот-вот должен начаться ледоход, хорошо просматривается без бинокля. И когда, обратив взор по течению реки, я заметил на расстоянии не менее полукилометра одинокую точку, понял: это гусь. Сложив обе ладони у рта, я стал манить его, и он отреагировал, медленно потянул к нам.

С напарником у нас уговор: к кому ближе птица, тот и стреляет. И вот из точки начинают вырисовываться очертания гуся. Без облета птица снижается со стороны напарника. Выстрел раздается в момент посадки. Гусь, да еще и гуменник, добыт! Определяем мы его среди фанерок, подперев голову рогулькой.

Время к шести, через час уже можно выдвигаться к коняшкам, ставить палатку для ночлега. Но за час еще многое может произойти. И в самом деле, вскоре я вновь замечаю точку. Все идет по прежнему сценарию с одним исключением: напарник по-джентельменски пропускает гуся в мою сторону.

Гуменник, расправив крылья и пронесшись над профилями наподобие истребителя, садится прямо напротив моего скрадка, на расстоянии метров сорока. В одном стволе патрон с четырьмя нолями, в другом - с единицей. Не знаю, как получилось, но после выстрела гусь сидит как ни в чем не бывало, после второго ситуация не меняется.

Дрожащими руками, не отрывая взгляда от гуся, который спокойно идет в сторону профилей, перезаряжаю ружье. Выцелив, снова стреляю. Да заколдованный он, что ли?! Что же это такое?

Гуменнику, наверное, надоело сидеть под градом моей дроби. Расправив крылья, он начинает разбегаться, когда мой очередной выстрел сливается с выстрелом напарника. Гусь падает замертво. Что это было, я так и не понял. Наверное, дробины просто облетали его. Но почему он сразу не улетел, тоже так и останется загадкой.

Подхватив свои трофеи и вещи, мы отправляемся устраиваться на ночлег. Вечерняя охота удалась! А когда подходим к предполагаемому становищу, природа преподносит нам еще один подарок. Обернувшись на шум крыльев, мы замечаем летящих лебедей. Грациозные птицы на фоне заката солнца представляют собой такую завораживающую картину, что, раскрыв рты, не шелохнувшись, мы долго провожаем их взглядом.

В один замечательный весенний денек пришла в голову нам идея – переехать из города в деревню. Жить на природе, растить огород, разводить животных – все это казалось нам привлекательным и простым.

Решено. Два месяца спустя мы стояли с несколькими чемоданами на краю света, а точнее в деревне под названием «Глебовка». Перед нами простирался наш новый дом. Новый только по названию, на деле же работы тут было непочатый край. Покосившиеся сараи, несколько десятков соток земли, да загон летний для птицы – вот и все наше имущество.

И работа закипела. Было решено завести гусей. Это было золотой мечтой еще с детства – гусь в яблоках запеченный на рождество. После нехитрых расчетов было решено, что проще купить маленьких гусят, чем приобретать инкубатор и выводить питомцев. И мы отправились на базар.

Выбирали долго и тщательно и наконец, остановили свой выбор на одной «гусиной семейке». Три взрослых особи и два гусенка просто по смешной цене. Приобрели новых жителей и начали усердно изучать, где оборудовать для них загон и вообще, что это за зверь такой , сельскохозяйственный.

Как выяснилось, гусь птица в принципе не привередливая, все что ему нужно – немного зернышек, свежая трава, водоем для купания (хотя можно обойтись и большим тазом с водой), а также тепло.

Это теплолюбивая птица и заморозки переносит не очень хорошо. Поэтому было решено строить «квартиру» нашим переселенцам по типу 2-в-1. На ночь гуси заходили в утепленный сарай, а рано утром выходили в летний загон, пощипать травы, искупаться и понежится под солнышком.

Гусь птица привередливая и далеко не каждому позволит быть своим хозяином. В прямом смысле «Позволит». Неприятного ему человека он будет щипать, бить крыльями при малейшем желании сократить дистанцию. Но такое неприятие происходит крайне редко, к гусям же легко найти подход и даже «подружиться».

Кормить птицу с рук, гладить по могучим крыльям, позволено только избранным, но ощущения получаемые при этом незабываемые и стоит потрудиться, чтобы получить «птичье благословение».

Еще гусыни несут яйца, которые можно использовать в разных кондитерских блюдах. Для приготовления яичницы гусиные яйца вряд ли подойдут – омлет и яичница получаются очень жесткие, а вот выпечка из «гусиной икры» замечательная – пышная и ароматная. Также яйца можно использовать и для выведения потомства в инкубаторе или с гусыней.

Приключился с нашим гусиным семейством однажды забавный случай. Собака по кличке Муха решил видимо «гусятинки» отведать, но не мог и подумать, что вместо аппетитного и сочного мяса получит отпор, а точнее пару оплеух, три щипка и два хлопка. Гуси при малейшей опасности не разбегаются в стороны, а наоборот заступаются друг за друга и вместе дают отпор нахалу. В итоге Муха, наводящий страх даже на самых суровых собак и боевых котов деревни, заметив нашу славную семейку, в ужасе поджимает хвост и бежит подальше короткими перебежками.

Но далеко не все так радужно в выращивании гусей. Бывают и неприятные моменты, например или даже целые эпидемии. Вот и нас недавно коснулась странная болезнь под названием «гусиная чумка». И от нашего славного семейства остался только один гусь – самый сильный и несгибаемый.

Иногда даже своевременное обращение к ветеринару не исправит ситуацию и это очень печально. Обязательно наблюдайте за состоянием птиц и при малейшем изменении в поведении вызывайте врача – пусть лучше будет зря, чем поздно.

Очень жаль, что наша история обернулась так печально, но мы стараемся не унывать – уже приобрели инкубатор и купили яиц у соседки – будем выводить новую партию этой замечательной птицы.

Уважаемые читатели, напишите свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы и пришлите ее нам с помощь контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Хорош гусь! Новый год и Рождество, эти два праздника — лучший повод, чтобы приготовить сказочное блюдо - жареного гуся или жареную утку, в зависимости от того, сколько народу будет сидеть за праздничным столом. Почему гусь стал рождественским блюдом и как готовить утку, чтобы она не уступала гусю, - узнавал The New Times

Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил:
- Мусик!!! Готов гусик?!
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Хоть и ставят их в один кулинарный ряд, «в жизни» это очень разные птицы, и не только по размерам. Гусь - важный, торжественный, значительный. Утка суетлива, воспринимается как нечто ущербное, маленькое, бестолковое. При этом на кухне она гусю совсем не уступает, а некоторые гурманы даже отдают ей предпочтение. Но исторические судьбы у них совершенно разные.

Утиная история

Уток на земле почти три миллиарда. Большинство - в Китае. Что, в общем-то, понятно. Утка по-пекински… Хотя это далеко не повседневное кушанье, такая гастрономическая ассоциация возникает сразу. Вспоминаются и знаменитые персонажи перовской картины «Охотники на привале», аляповатые копии которой висели в каждой общепитовской столовой. Там подстреленные утки, изображенные на переднем плане, в художественном отношении гораздо убедительнее охотников.

Вообще утке в искусстве не везет. В «Утиной охоте» Александра Вампилова, у Генрика Ибсена в «Дикой утке» сами утки где-то за сценой, на них не охотятся, их не едят, об их печальной утиной доле никто не заботится. А утята и взрослые утки в мультфильмах? Дональд Дак довольно придурковатый персонаж, а папаша Скрудж - зануда и педант, хоть и всегда приходит на помощь в нужный момент. В политологии стало популярным выражение «хромая утка» по отношению к политикам «на выходе». Между прочим, утиная «хромая» походка, как и ее привычка стоять на одной ноге, использовались и в мифах некоторых народов Юго-Восточной Азии в довольно уничижительном ключе.

Гусь - птица чистая, можно сказать, почти непорочная, с какой-то языческой сакральностью - древней, глубинной, замешенной на покрытых пылью веков архетипах. Эта птица символизирует силы природы - солнце, которое она снесла, как яйцо, ветер, снег. С ней связывают духовную и телесную чистоту, осторожность и осмотрительность, плодовитость и супружескую верность, но с другой стороны, в какой-то степени и связанные с непорочностью глупость, трусость и зависть, безрассудство и задиристость...

Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и... и крыжовник растет.
Антон Чехов. «Крыжовник»
Название этой птицы звучит похоже во многих индоевропейских языках, но одновременно слово «гусь» (gans - по-немецки, hus - по-чешски, chen - по-гречески) почти что бранное. В русском фраза «Хорош гусь!» еще может иметь снисходительно-восхищенный оттенок, но такая же в немецком - уже полноценное грубое ругательство. Гусь - непременный атрибут многих языческих богов: египетских Тота и Озириса, греческих Аполлона и Диониса, римской Юноны. На гусе, еще не используя своих собственных крылышек, изначально летал бог любви Эрот. А для Приапа, известного охальника, гусь был не только средством передвижения, но и (быть может, потому что у гусей-самцов, как у самцов млекопитающих животных, ярко выражен пенис) другом и соратником.

Именно капитолийские гуси, жившие в посвященном богу войны Марсу храме на одноименном римском холме, спасли Рим от вождя галлов Бреннуса и его воинов, когда, проснувшись и загоготав, предупредили защитников города об обманном маневре врагов. С тех пор гуси в римской мифологии всегда под защитой богов, а их аппетит и поведение, в первую очередь гусей из храма Юноны, трактовались как благоприятные или неблагоприятные ауспиции, предсказания будущего. Все это не мешало римлянам за милую душу употреблять гусей в пищу, но вот у кельтов и британцев гусь считался посредником между миром мертвых и миром живых, и есть гусей было нельзя, что в свое время вызывало у прагматичного Юлия Цезаря вполне объяснимое недоумение: такая вкуснятина и - табу!

Из мифов гусь перекочевал в сказки и в них обычно выступает как символ добра, знак, предвещающий герою успех, победу над силами зла, причем гуси всегда помогают в трудной ситуации, уносят по воздуху от преследователей, предупреждают о приближении врагов громким криком. Сказочный Нильс отправляется в путешествие с дикими гусями, героям многих сказок Андерсена гуси приносят удачу. Лев Толстой в своем назидательном стиле обыгрывает гусиную тему в сказке «Как мужик гусей делил»: только гуси там уже жареные, а умным и находчивым может быть только мужик бедный, который обязательно посрамит и барина, и мужика богатого. Но не будем разбирать толстовский дидактизм и отметим, что в собранных Александром Афанасьевым «Русских заветных сказках» гусь фигурирует в таких ситуациях, пересказать которые в приличном обществе никак невозможно, а уж Рабле гусиную тему развивает со свойственным ему пантагрюэлизмом и размахом.

Правда, сказочные и раблезианские гуси принципиально отличаются от гусей из сновидений. Толкование (не психоаналитическое, разумеется) снов показывает гуся с его, так сказать, негативной стороны. Кричащие гуси - предзнаменование опасности, если приснится, что гуся убивают, ощипывают, готовят из него жаркое, то пиши пропало - опасность уже совсем рядом. Только сон с жареным гусем предвещает финансовые удачи, успех в бизнесе, прибыль, получение наследства.

Наблюдение за гусями дало людям возможность ввести в оборот множество устойчивых и красноречивых словообразований. Причем в них гусь предстает перед нами далеко не с самой лучшей стороны. Так, о неких восторженных и наивных особах говорят «глупая гусыня», словосочетанием «как с гуся вода» обозначают людей беспринципных, выходящих из любой ситуации с выгодой для себя, «гусиной кожей» обозначают не только холод, но и страх, а «серые гуси» не только птицы, но и солдаты-наемники, готовые с легкостью убивать за деньги.

Чинный и «чиненный»

Но обратимся к гусю по его, так сказать, прямому назначению. Это одна из древнейших домашних птиц: по библейским текстам, древнеегипетским и древнеримским источникам, по документам Древнего Китая можно сделать вывод, что гусей одомашнили более трех тысяч лет назад. При этом он менее других домашних птиц изменен человеком. Можно сказать, что современный домашний гусь практически такой же, каким он был при храме Юноны. Гусь - птица северная, его дикие родственники живут по преимуществу в арктических зонах Северного полушария, перебираясь к югу только на зимовку. Домашний в отличие от диких обычно белого или, реже, серого цвета, с плотным, густым оперением. И что очень важно, является птицей самостоятельной, не требующей особой заботы.

Гусь - традиционное блюдо рождественского стола. Не только в католическо-протестантской Европе, но и на Руси и в других странах, где главенствует православие. Объясняется это в первую очередь тем, что к рождественским морозам приурочивали забой домашнего скота и птицы. А у российских татар и башкир есть свой народный зимний обряд, который так и называется - Гусиный праздник, когда тушки забитых и ощипанных гусей купают в проруби. Перед позднеосенним забоем птицу помещают в условия принудительного откармливания дней на 20-25, заставляя много пить, есть высококалорийный корм, ограничивая при этом в движении. Считается, что самое лучшее мясо у 6–8-месячных гусей. Тушка должна иметь округлую форму и желтоватую окраску: если кожа тушки слишком белая, значит, у гуся практически нет подкожного жира.

Из гуся можно приготовить все что угодно, но традиционный вариант, конечно, гусь фаршированный, «чиненный». Гуся фаршируют капустой, кашей, яблоками. Гусиное мясо любит кислинку, поэтому яблоки лучше всего антоновские, капуста - квашеная. В дело идут и субпродукты: кожа, нутряной жир, потроха. Гусиная печень, предмет национальной гордости французов, знаменитая фуа-гра - отдельная песня. А вот гусиные шкварки - продукт хоть и значительно более скромный, но не менее вкусный. Шкварки, или «гриви», считаются национальным блюдом европейских евреев, они очень популярны в Чехии, Польше, Германии. Приготовить шкварки просто. Нужно гусиную кожу вместе с жиром нарезать на небольшие кусочки (примерно по 30–35 г), посолить, поперчить, положить в сотейник, накрыть крышкой и, время от времени помешивая, жарить на слабом огне до полуготовности, после чего добавить мелко порубленный репчатый лук и довести шкварки до готовности, ни в коем случая не допуская, чтобы лук стал темно-коричневым. Лучше всего шкварки «пойдут» с гречневой или пшенной кашей, или с картофелем, но важно не забыть перед подачей полить их растопленным гусиным жиром. Знающие люди утверждают, что под шкварки с кашей можно выпить астрономическое количество настоянной на чесноке и хрене водки. Кое-кто пробовал выпить столько же под фуа-гра. Сломался, конечно…

Не отречемся от старого мира

Гусь в его гастрономической ипостаси, в значительной степени связанной с гусиной мифологией и гусиными архетипами, символизирует достаток, прочные устои. Ильф и Петров, хоть и считаются «советскими» писателями, гуся в своих романах использовали как признак, с одной стороны, старого мира, но подспудно - как атрибут мира своего, домашнего и знакомого. Вспоминая вошедшую в фольклор фразу инженера Брунса про «мусика» и «гусика», мы, конечно же, не можем не вспомнить и несчастного бездомного Паниковского, для которого вожделенный гусь был символом счастья и жизненного успеха.

Гусь - не просто еда, это образ спокойствия, это традиция хорошей кухни, праздничного стола. Хороший гусь - тем более. Примерно то же самое справедливо и для утки. Как-никак родственники…


Утка под клюквенным конфитюром со спелой хурмой и ананасами

Нафаршировать утку грейпфрутом, луком, петрушкой, чесноком и лавровым листом. Зашить, покрыть смесью специй со сливочным маслом, мариновать (минимум 5–6 часов), запечь при температуре 200°, периодически поливая смесью мясного бульона и меда (пропорция 7/3). Остатки смеси слить из противня, добавить водки (50 г), протертой клюквы (100 г), свежевыжатого грейпфрутового сока (100 г) и выпарить, приготовив соус. Готовую утку полить соусом, подавать с хурмой и ананасом, предварительно запеченным с чесноком в мясном бульоне.

Для маринада, начинки и соуса понадобится 1 грейпфрут, лук репчатый (1/2 средней луковицы), 2–3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, 2 головки чеснока, 200 г сливочного масла, гвоздика, корица, бадьян, тимьян, перец кайенский, перец черный, соль - по 1,5 г, мясной бульон, мед, 1 хурма, 200 г ананаса.


Гусь с яблоками по-русски

Натереть гуся снаружи и изнутри солью и тмином, нафаршировать мелко нарезанными антоновскими яблоками (без семечек!), отверстие зашить. Обмазать сметаной, уложить на смазанный сливочным маслом противень спинкой вниз. Поставить в разогретую до 250° духовку, запекать до того момента, пока гусь не зарумянится, убавить огонь и довести до готовности, поливая вытекающим на противень соком. Перед тем как вынуть из духовки, положить на противень целые антоновские яблоки (вынув сердцевину) и запечь. Готового гуся освободить от ниток, извлечь фарш, положить на блюдо брюшком вниз, полить соусом, вокруг разложить фарш, запеченные яблоки, в вырезы которых положить кусочки соленых огурцов, маслины без косточек. Подавать с жареным картофелем, гречневой кашей с грибами и луком.

Понадобится 1,5 кг мелких и 8–10 крупных яблок, 1 ст. л. тмина, соль, черный перец по вкусу, маслины, соленые огурцы. Соус приготовить, вливая в муку (2 ст. л.) сок от жарки гуся, добавить мясной бульон (1/2 ст.), соль, перец, довести до кипения и процедить.


Гусь тушенный с овощами и белыми грибами

Разделить гуся на четыре части (ножки, грудки), оставшееся мелко порубить. Белые грибы замочить (можно использовать замороженные и/или заменить белые грибы на шампиньоны), овощи (морковь, лук, сельдерей) порезать, вместе с остатками гуся обжарить (лучше всего в чугунном казане) на растительном масле. Ножки и грудки обжарить отдельно, срезать жир, вместе с жиром поместить в казан, залить красным сухим вином, вино выпарить, залить водой из-под белых грибов и тушить 1,5–2 часа. Вынуть мясо, процедить соус, добавить в него мясной бульон, травы, положить ножки и грудки, довести до кипения. Подавать с обжаренными на растительном масле белыми грибами (шампиньонами) и несладким пирогом из антоновских яблок.

Понадобится: 2 морковки, луковица, головка чеснока, 200 г сельдерея, 150 г сухих, 250 г свежемороженых или свежих грибов, 200 г красного вина, тимьян, розмарин - по 4–5 г, соль, перец.


Утка по-пекински

Главное в этом блюде - золотистая хрустящая корочка, и чтобы зажарить утку до такого состояния, вам понадобится максимум внимания и везения.

Готовить начинайте накануне: утку надо хорошо промыть, ошпарить кипятком, натереть солью и оставить на ночь в холодильнике. Перед готовкой смешайте мед, соевый соус, кунжутное масло, смесью намажьте утку и подержите еще час. Оставшийся соус разбавьте водой, влейте в брюшко утки и отверстие зашейте. Заколите зубочистками и шейное отверстие. Поместите утку в разогретую до 220° духовку на решетку над противнем (в противень налейте немного воды). Жарить утку около 1,5–2 часов (сначала при 220°, затем снизьте температуру до 190°), пока вытекающий сок не станет прозрачным, а кожица - темно-золотистой.

К утке подают специальные блинчики. Муку заваривают кипятком, выкладывают на доску и, добавляя муку, вымешивают до эластичности. Кусочки теста раскатывают на лепешки диаметром 7–9 см. Лепешку смазывают кунжутным маслом и накрывают второй лепешкой. Двойную лепешку надо тонко раскатать и обжарить на разогретой сухой сковороде.

Утку подают разрезанной на тонкие ломтики (обязательно с кожей), едят, заворачивая в лепешку вместе с разрезанными вдоль перышками лука и обмакивая в соус хойсин или сливовый соус.

Гусиная история

Рассказав о Козе Неистовой, мне захотелось поведать вам историю об удивительной паре гусей.
Сначала появилась у нас гусыня Тега в приданое ей дали десяток яиц, на которые птицу посадили и велели высиживать. Гусыня оказалась дамой покладистой, не скандалила, не кричала, а добросовестно высиживала яйца. Хотя это был ее первый опыт высиживания, получилось у нее все очень хорошо: все десять яиц в свое время выпустили на волю желтеньких гусят. Ах, какие хорошенькие, пушистые, замечательные птенцы! Тега гордилась ими необыкновенно, вскрикивая, собирала их в кучку, пушила крылья, предлагая погреться, перебирала клювом пушок – целовала.
Гусиные дети растут быстро, выросли Тегины дети и не стало их… Остался радом с ней крупный гусак, уже в детстве выделяющийся необычной, лебединой статью. Все остальные гуси были серые или белые, приземистые, коротколапые, с толстоватой прямой шеей. Гусак был другой: ярко белый, с черным, выступающим надлювьем, изогнутой длинной шеей, он возвышался на выводком как полководец. Как только Гусак подрос, он стал помогать Теге управлять выводком и всегда держался рядом. Оставшись вдвоем, они всегда и везде были рядом. Красавец Гусак нежно опекал свою подругу, гладил клювом перышки, обнимал своей гибкой шеей, следил, чтобы она хорошо кушала, чтобы никто ее не обижал. Пара была на диво трогательная, не по гусиному тихая, не суетливая, в свары не вступала. В поселке гуси ходили свободно, стайками, а эти – только парой. От избытка заботы Гусак даже траву и цветы срывал для Теги и преподносил ей. Тега была гусыней очень скромной, серенькой, небольшой, ходила рядом с Гусаком, кокетливо опустив клюв на грудь, подарки принимала с нежным клекотом и благосклонностью. Четыре раза они играли ПРАЗДНИК ЛЮБВИ, и после этого Тега усаживалась на гнездо, и, высидев гусят, знакомила их с Гусаком. Вместе они ходили дружной семейкой, гордясь и опекая гусят. А когда дети уходили, они снова оставались вдвоем - Гусак и Тега.
И вот, однажды, уже стемнело, а Гусак и Тега не пришли. Хозяева затревожились, обычно эти гуси были очень дисциплинированы, возвращались домой еще до темноты. Походили по округе, покричали – нет гусей. На следующий день прибежали ребятишки и рассказали, что рядом с железнодорожным полотном лежит Тега, вся в крови, а Гусак рядом кричит… Когда пришли на место трагедии, Тега уже была твердая и холодная, гусак лежал рядом, обхватив крыльями ее грудь и голову. По началу даже подумали, что гусь тоже мертв, но он вдруг поднял голову и закричал так тоскливо и пронзительно, что женщины заплакали… Видимо гуси решили перейди железную дорогу, а тут состав прошел, гусыня, с ее короткими неторопливыми лапками, не успела и была отброшена на насыпь…
Тегу похоронили на соседней лужайке, а Гусака принесли домой. Кричать он уже перестал, голова его на длинной шее бессильно свесилась, глаза были закрыты. Подложили соломки, налили водички свежей, зерна насыпали. Наутро гусак так же лежал с вытянутой шеей, к воде и еде не притронулся. Его поднимали, тормошили, пытались кормить насильно, ничего не помогло… Через три дня, придя в хлев, хозяйка обнаружила, что Гусак умер. Не захотел жить без Теги…