Разведение свиней в домашних условиях. Разведение свиней – выгодный бизнес в домашних условиях Как содержать свиней домашних условиях

Начиная с четвертого месяца супоросности самку начинают готовить к опоросу. Именно в этот период у нее опускается живот, и начинают увеличиваться соски и вымя. В рацион свиноматки в последние несколько месяцев супоросности, помимо ячменя, пшеницы и овса, следует включать зернобобовые культуры и белковые корма животного происхождения, чтобы организм беременной самки и быстрорастущие плода получали достаточное количество полезных веществ.

Ответы на вопросы по содержанию свиноматок и новорожденных поросят вы найдете в этой статье. В ней описано, какие условия нужно обеспечить самке и новорожденному молодняку, и какие корма использовать для питания животных.

Уход за свиноматкой

Уход за свиноматкой в первую очередь включает правильное кормление животного. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. К концентратам следует добавлять сенную муку из бобовых трав, так как в ней много витаминов, минералов и протеина.

Для улучшения пищеварения в рацион вводят сочные корма. Кроме того, следует вводить в рацион соль, мел и измельченный известняк, чтобы организм свиноматки получал достаточное количество минеральных веществ. Как кормить свиноматку показано на рисунке 1.

Примечание: Чтобы матка получала достаточно витаминов А и В, зимой рацион должен включать силос, пшеничные отруби и морковь, а летом их можно заменять зеленой травой. Самок нужно обязательно выгуливать, чтобы в их организме вырабатывался витамин Д, который синтезируется только под воздействием солнечных лучей.

Влажные мешанки выдают дважды в день, а при больших объемах поедаемых кормов количество кормлений можно увеличить до трех. Температура воды для питья не должна быть ниже десяти градусов. А чтобы свиноматка содержалась в чистоте, ее нужно кормить в станках или на отдельных площадках.


Рисунок 1. Корма для свиноматок: 1 - сочные, 2 - концентрированные, 3 - комбикорма, 4 - силос, 5 - травяная мука

За несколько дней до опороса суточная норма корма сокращается наполовину. Чтобы плодам не было тесно, а желудочно-кишечный тракт свиноматки не перегружался, нужно уменьшить суточную дозу кормов за несколько дней до опороса. Это также позволит замедлить молокообразование. В этот период также необходимо прекратить прогулки свиноматки.

Проведение опороса

За несколько суток до опороса вымя у свиноматок краснеет, и брюхо сильно опускается. Проверить, насколько особь готова к опоросу, можно, надавив на ее соски. Из них должно выделяться молозиво. Кроме того, можно заметить покраснение и припухлость половой петли.

Перед опросом нужно подготовить и держать под рукой все необходимое :

  • Чистые мешки или полотенца;
  • Йодовый раствор;
  • Нитки и ножницы;
  • Чистую подстилку;
  • Ящик или коробку для приема поросят.

Как правило, опорос проходит успешно и без вмешательства человека, но все же рекомендуется присутствовать при опоросе, чтобы оказать свиноматке необходимую помощь. Уже после рождения поросят необходимо обтереть их, обрезать пуповины и приложить к соскам. Порядок оказания помощи при опоросе приведен на рисунке 2.


Рисунок 2. Порядок проведения опороса

Нужно подготовить и помещение, в котором будет содержаться свиноматка с поросятами. В станках ставят корыта для еды и воды, а в подкормочном отделении для поросят - небольшие корытца для подкормки и емкости для воды. Стены перед опоросом обязательно белят известковым раствором для дезинфекции. Старую подстилку меняют на новую, так как свиноматка из подстилки делает гнездо (она часто ложится, потом встает, укладывает подстилку и опять ложится и т.д.).

Станок для содержания свиноматки можно сделать самостоятельно, воспользовавшись чертежом и примерами, приведенными на рисунке 3.

Примечание: Свиноматка должна находиться под постоянным наблюдением с первых признаков опороса. Установлено, что чаще всего опорос проходит в ночное время.

Рисунок 3. Чертежи и фото станков для содержания свиноматок

Об оказании первой помощи свиноматке и родившимся поросятам владельцу желательно заранее проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов. В помещении, где проходит опорос, посторонние лица не должны находиться. Рекомендации по оборудованию помещения для опороса и дальнейшего содержания свиноматки с молодняком приведены в видео.

Уход после опороса

Уход за свиноматкой особенно важен после опороса, ведь в этот период ее организм ослаблен после родов и уязвим. Особенно это касается половых органов самки, в которые легче всего проникают различные возбудители болезней.

Поэтому так важно следить за чистотой и сухостью подстилки, а при первых же проявлениях необычного поведения животного обращаться к врачу. Что же должно насторожить в поведении свиньи? Отказ от корма, отек вымени, гнойные выделения из половых органов - вот тревожные симптомы, требующие немедленной ветеринарной помощи.

Поскольку во время опороса вместе с околоплодными водами из организма свиньи выходит много жидкости, то после родов свиноматка ощущает сильную жажду. По этой причине заранее нужно приготовить емкость с чистой холодной водой. Отсутствие возможности утолить жажду во время опороса и после него приводит к случаям поедания свиноматкой собственных поросят, а также отрицательно сказывается на общем состоянии животного. В дальнейшем, недостаток жидкости в организме свиньи влечет за собой снижение лактации и, соответственно, сказывается на развитии потомства.

Примечание: Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сразу после опороса напоить животное 1 л чистой воды, а еще через 6 часов позволить напиться вволю.

Частым осложнением после родов являются запоры. Предотвратить их поможет правильное кормление непосредственно после опороса. Так, спустя 8-10 часов после родов дают немного жидкой болтушки, состоящей из концентратов, обладающих слабительным действием (например, овсянка, отруби), которые не только хороши для профилактики запоров, но и способствуют нормальному выделению молока. Помните, что прибегать к применению лекарственных препаратов не рекомендуется, поскольку они могут оказывать вредное действие на молоко.

На 4-5 день в рацион вводят сочные корма, а с 5-го по 7-ой - грубые. При этом норма кормления увеличивается постепенно и достигает своего полного объема на 6-7 день после опороса.

Помните, что избыток сочных кормов может стать причиной поноса у животного и плохо сказаться на качестве молока. Поросята, потребляющие такое материнское молоко, тоже начинают болеть. Поэтому, заметив заболевание, необходимо откорректировать рацион путем уменьшения количества сочных кормов и добавлением в него кефира или ацидофильного молока.

Проследите за состоянием вымени матки: на нем могут быть травмы, появившиеся при «отвоевывании» поросятами места возле сосков.

Кормление после опороса

Через семь дней после опороса подсосную свиноматку переводят на полный объём кормления. Теперь главной целью является обеспечение молочной продуктивности животного с целью сохранения жизни всего потомства. Пример рациона для кормления самки после опороса приведен на рисунке 4.

Примечание: Как известно, свиное молоко содержит большое количество жира, белков и минеральных веществ. Поэтому процесс кормления матки должен быть организован так, чтобы она имела возможность получать все необходимые питательные вещества в количестве, обеспечивающим достаточную лактацию и поддержание жизнедеятельности организма.

Недостаток корма вызывает снижение лактации и сильное истощение животного, что в дальнейшем отрицательно сказывается на его производительности.

Нормы кормления подсосных особей на 70-80% превышают нормы для супоросных, при чем предпочтение отдается влажным мешанкам. Кормление необходимо проводить 2-3 раза в день.

В зимний период времени уход за супоросной свиноматкой и рацион животного строится преимущественно с использованием концентратов (50-60%), остальные 30-40% составляют картофель, корнеплоды, и оставшиеся 10-15% - травяная или сенная мука.


Рисунок 4. Примеры рационов для кормления свиноматок

Хорошо влияют на производство молока морковь, свекла, брюква, а также зеленые корма. Из концентрированных кормов хорошо давать пшеничные отруби, разные виды муки (ячменную, овсяную, кукурузную, ржаную) и дерть.

Благотворно влияют на лактацию также коровье молоко, сыворотка, обрат.

Кроме того, организм лактирующей самки нуждается в минеральных кормах. Их дают в виде смесей, добавляя к основному корму, из расчета 80-100 г на каждую особь. Смесь состоит из кормового мела (60%), а также костной муки и поваренной соли (по 20%).

Уход за новорожденными поросятами

Опорос благополучно завершен. Теперь главная цель свиновода - полностью сохранить приплод и получить здоровое потомство с хорошей живой массой (рисунок 5):

  1. Заранее позаботьтесь о надлежащих условиях содержания для малышей. Подготовленное место не должно быть сырым и продуваться сквозняками. Следует знать, что в первые 2-3 недели жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна составлять не меньше 25-26 градусов, а к месячному возрасту - 22-25 градусов. Такой температурный режим можно успешно соблюдать, используя мощную электронагревательную лампу, установленную над логовом.
  2. Еще одним вариантом обустройства «жилья» для поросят являются полати, оснащенные трапом. Они размещаются над станком свиньи, и малыши охотно туда поднимаются.
  3. Для поддержания нужной температуры в холодные дни пользуются также и отоплением. Однако при этом следует учесть, что слишком сухой воздух существенно понижает влажность в месте содержания, а она должна составлять не менее 70-75%.
  4. Обязательно нужно следить за тем, чтобы подстилка была сухая и чистая. Подкормочный станок также требует тщательного ухода: его регулярно белят, а корыта дезинфицируют и промывают.

Рисунок 5. Уход за новорожденными поросятами (подстилка, кормление, обогрев, вакцинация)

Начиная с 5-го дня после рождения, поросят выгуливают вместе с матерью, поэтому необходимо предусмотреть место, где поросячье семейство сможет порезвиться, будь то просторное помещение сарая, или специальная выгульная площадка.

Примечание: Опытные свиноводы знают, что при опоросе поросята иногда рождаются очень слабенькими, и их живой вес составляет всего 1% от массы тела свиноматки. Поэтому выращивание поросят под свиньей - очень ответственное занятие. Ведь нередко именно в первые несколько недель после опороса случаются отравления, авитаминозы, различные простудные и инфекционные заболевания потомства.

Вот почему нужно до малейших тонкостей владеть всей необходимой информацией для благополучного выращивания поросят.

Так, новорожденных поросят оставляют под свиноматкой после первого же сосания. Если же мать беспокойна и существует угроза жизни поросят, их отсаживают в отдельный станок.

При многоплодном помете его удобно разделять на три группы. В одну из них определяют наиболее слабых поросят, постоянно находящихся рядом с матерью. Две другие группы подпускают к самке по очереди: сначала через каждые полчаса, затем - через час. Для удобства поросят из разных групп помечают разной краской и содержат отдельно от свиноматки.

Важным этапом в уходе за поросятами является приучение их к определенным соскам. Как известно, больше всего молока выделяется в передних и средних отделах вымени, поэтому к этим соскам приучают слабеньких поросят, а упитанных - к задним.

С этой целью используются метки на различных частях тела детеныша. Так, меткой на лбу обозначают поросят, которых приучают к первой паре сосков, на шее - ко второй паре, на холке - к третьей и т.д. Если пустить процесс привыкания на самотек, то крупные поросята выберут самые молочные доли вымени, оттеснив от них более слабых. Тем самым они обеспечат себе быстрое развитие, в то время как слабые будут недополучать необходимые им вещества.

Иногда случается, что свиноматка приводит меньше поросят, чем сосков в ее вымени. В таком случае несколько самых слабых поросят приучают сосать молоко из двух долей, чтобы избежать в дальнейшем «присыхания» незанятых долей или их воспаления.

Как выкормить поросят без свиноматки

Что же делать в ситуации, если свиноматка все же не в состоянии выкормить свой приплод? Очень важно, чтобы малыши обязательно получили молозиво в первый час своей жизни, иначе смертности среди них не избежать.

Примечание: Если все же молозива нет, либо свиноматка умерла во время родов, можно приготовить молозиво собственноручно из цельного молока (1л), кипяченной воды (30 мл), одного куриного яйца, смеси витаминов А и D (2:1), 1% раствора сульфата железа (10 мл), биомицина - 1,01 г и аминопептида - 2,5 г.

Все перечисленные ингредиенты добавляются в молоко и перемешиваются, смесь нагревают до 36-37 градусов и скармливают поросятам через каждые 1,5 часа. Далее поросят кормят специальными молочными смесями, составленными с учетом их возрастных потребностей.

Можно кормить поросят из соски, но этот процесс достаточно длительный и трудоемкий при их большом количестве. Поэтому опытные свиноводы рекомендуют соорудить конструкцию из металлических труб разного диаметра и сосок, надетых на них. Такая конструкция подсоединяется к емкости с молоком и может быть использована с первых дней кормления. Примеры устройств для кормления поросят без свиноматки приведены на рисунке 6.

Примечание: После каждого кормления (а их должно быть не меньше пяти) кормушку следует промывать горячей водой. Удобна она и для скармливания различных лекарственных и кормовых добавок. Кроме того, это сооружение прослужит достаточно долго, чтобы поросята смогли окрепнуть.

Сложность выкармливания поросят без свиноматки состоит в том, что их пищеварительная система кардинально отличается от системы взрослых особей. Так, желудочный сок у поросят почти не содержит кислоты и выделяется только при поступлении пищи в желудок в любое время суток. Недостаток кислоты вызывает трудности при переваривании молока. Поэтому новорожденные поросята так уязвимы.

Параллельно с употреблением молочных смесей желательно приучать малышей к смеси из концентратов. Так уже с 5-го дня жизни начинают вводить подкормку, причем делать это нужно постепенно.

Четырехмесячные отъемыши все еще питаются коровьим молоком. Если сразу резко прекратить кормление поросят молоком, это скажется на их развитии, замедлится их рост и прибавка в весе. Вместо него можно использовать простоквашу. Один поросенок должен выпивать за сутки либо 1-1,5 литра молока, либо столько же простокваши.

Кроме молочных продуктов, поросята питаются и другими кормами в виде концентратов, состоящих из кукурузы, ячменя, гороха, проса, овса, сои, дрожжей, отрубей.


Рисунок 6. Способы кормления поросят без самки

Следует знать, что зерновые корма сначала нужно измельчить, а зеленые и сочные корма подавать в виде мешанок.

В рацион входят также мясокостная и рыбная мука, корнеплоды и клубни. Картофель необходимо отваривать, а корнеплоды натирать (мелко нарезать) сырыми.

Кормление поросят до 4-х месяцев проводят 4 раза в сутки в строго определенное время. В видео показано, как выкормить поросенка без свиноматки.

Из самых первых прирученных человеком животных была – свинья. В настоящее время домашнее свиноводство прибыльное. Многие заводят в домашних условиях свиноматку и от нее получают поросяток. Можно их выращивать на мясо, а можно продавать поросятами. Проданное мясо или поросята оправдают труды ухода за свинофермой. Содержание свиней в домашних условиях не представляет много труда. Просто нужно рассчитать свои силы и время, есть ли оно у вас, так как кормить нужно два, три раза в день и, конечно же, чистить навоз. Это одно из самых неприятных моментов в свиноводстве. Теперь подробнее рассмотрим, все содержание свиней.

Обязательно для содержания свиней в домашних условиях необходим свинарник. Любой сарайчик можно превратить в свинарник. Свиньи непривередливые. Сарай должен быть крепким и теплым, чтоб в зимнее время они не замерзли. Также там должны быть окна и, конечно же, провести свет, если есть возможность. Пол необходимо сделать под наклоном, чтоб жижа стекала в специальное отверстие для выкачивания. Но если построить большую свиноферму, то необходимо оборудовать автоматическим удалением навоза. А небольшой сарай, то навоз придется куда-то вывозить или кидать лопатой. Тогда еще понадобится тачка для вывоза навоза. Тачка должна быть легкой и прочной. В свинарнике на 20 квадратных метров можно спокойно держать 6 свиней весом до 150 килограмм. Только нужно правильно рассчитать место для них, и желательно сделать загон для выгула.

Из толстого железа желательно сделать кормушки. Для этого потребуется болгарка, сварочный аппарат, железо для изготовления. Но если никогда этим не занимались, то лучше обратиться к профессиональному сварщику. Кормушку можно прикрепить к полу, так как свиньи могут переворачивать еду. Но единственный минус прикрепленной кормушки, в том, что свиньи могут в кормушку сходить в туалет, а выгребать нужно будет вам.

Нужно приобрести или сделать самостоятельно зернодробилку. Лучший вариант купить с рук, так как делать самостоятельно получится накладно. Есть много сайтов в интернете, где можно приобрести этот аппарат. Кормления в домашних условиях многие предпочитают готовым размолом или комбикормом. Это очень удобно, но, конечно же, дорого. Минус покупного комбикорма, в том, что не знаешь, из чего он сделан. Лучше кормить свою свиноферму собственного приготовления в домашних условиях. Самостоятельно в домашних условиях приготовить размол не составит труда, главное, качественное зерно для изготовления. Оттого как качественно приготовлен комбикорм зависит рост и здоровье поросенка.

Нормы и условия содержания свиней

Также в домашних условиях для свиней необходим температурный режим, освещение, влажность воздуха и загон для прогулок.

Стены должны не промерзать зимой с теплой непроницаемой кровлей, твердым и ровным половым покрытием с канавами для удаления жижи и навоза, с хорошим освещением. В зимнее время, если стены обложить соломой или навозом этого будет мало, а от навоза будет, конденсат и стены, отсыреют. А для животных страшен холод и сырость.

Новый свинарник нужно строить в проветриваемом месте. Расположить его ниже дома, но только не в низине, а, то может его затопить в половодье. Расположения окон и дверей желательно на юг. Для фундамента используют бутовый камень и закладывают его на глубину до семидесяти сантиметров. А сверху можно покрыть битумом или рубероидом.

Материалы для строительства свинарника используют с хорошо удерживающим тепло свойством, можно выделить такие ракушечник, саман, шлакоблоки, кирпич. Для строительства нельзя использовать материала из железобетона. А с внутренней стороны нужно проштукатурить и побелить.

Из помещения навозные скопления нужно удалять по мере скопления. Также можно сделать вентиляционную трубу с колпаком. Если в помещение есть маленькие поросятки, то нужно хорошее освещение. Сделать рядом с сараем место для выгула свиней.

Выращивать начинать с двух и больше, они не любят одиночество. Когда их больше они себя чувствуют спокойно, хорошо едят и набирают в весе. У свиней обязательно появится лидер.

Температура в помещение и в подсобном хозяйстве, где выращивают поросят от 20 до 24 градусов Цельсия, а свиноматок – 17– 19. Влажность воздуха не более 75 процентов. Где размещают новорожденных поросят, температура должна быть от 26 до 33 градусов Цельсия. Если температура не будет соответствовать нормам, то снижается аппетит, плохо набирают вес.

Способы содержания свиней

В подсобном хозяйстве и на крупном свинокомплексе применяют систему содержания свиней безвыгульного типа. Со средним и маленьким поголовьем применяют свободновыгульное содержание.

Один из часто используемых методов – это свободновыгульный. Его можно применить на любой этапе выращивания. Для выгула нужно собрать стадо с одинаковым возрастом и полом, чтоб большие не навредили маленьким.

В подсобном хозяйстве кормления свиней используют механизированную и специализированную систему. Они всеядные их можно кормить растительной пищей и животного происхождения. Этот процесс экономичен и с минимальной рабочей нагрузкой. Обязательный контроль доступа к еде и воде. Такое выгуливание предпочтительно в теплое время года.

Корм животных должен быть сбалансированным и питательным и, конечно же, полезным для здоровья. Корма для свиней: концентрированные – кукуруза, ячмень, пшеница, овес, а также соя, горох и животного происхождения рыбная, мясная мука, обрат. И овощи в качестве еды – свекла, морковь, картофель, кормовой арбуз, тыква. И еще можно кормить травой – клевер, крапива, лебеда.

Кормить нужно два раза в день, а малышей три раза в сутки. Дают все в размолотом порезанном виде, картофель и овощи желательно сварить и также помять в размол. Еда должна быть приготовлена за два часа до кормления во избежание порчи. В зимнее время необходимо в пищу добавлять кормовой мел, витамины и минералы, поваренную соль, костную муку, толченный древесный уголь.

Заготовка корма для подсобного хозяйства начинают в июне. Сушат на зиму веники из травы, крапивы и корни. Рябину собирают после первых морозов, и хранить в замороженном виде. Также заготавливают сено. Зимой в пищу добавляют по одной капле витамина Д3 на одного поросенка. Выращивают на корм морковь и топинамбур. Он высокоурожаен и дает до семи килограмм с куста. Сушат маралий корень, он помогает от стрессов.

Безвыгульный способ в подсобном хозяйстве применяют в холодное время года. Развивают специальный микроклимат для поддержания хорошей репродуктивности. Условия от рождения до набора веса остаются одинаковые.

Лагерный способ – это также безвыгульная система содержания. Эту систему используют на племенных и репродуктивных свинофермах. У этих животный частые нарушения обменного процесса в организме, снижается уровень потомства. Для успешного выращивания выносливых и здоровых животных в специальных свинофермах, особенно репродуктивны и племенных фермах лагерная система является составной частью современной технологии.

Супоросных свиноматок до предполагаемого опросного срока переводят в специализированные станки, которые предназначены для опороса и кормлению маленьких поросят.

Поросят, которых отнимают от матери, содержат до двадцати голов в одном загоне, а молодняк можно держать в одной клетке до тридцати голов.

Индивидуально или отдельно содержат хряков до трех голов с прогулками не менее двух километров.

Технология на глубокой подстилке

Эту технологию стали использовать совсем недавно. Благодаря этой подстилке повышается рентабельность и снижается материальная база. Улучшается с каждым годом технология, есть первый опыт, как снизить физическую работу и минимизировать материальные затраты. У этой технологии есть свои плюсы и минусы.

Для этого метода используют специальные бактерии, которые смешивают с соломой, опилками и навозом и происходит реакция. Все перерабатывается бактериями и выделяется тепло. Температура внутри подстилки может доходить до + 40 градусов Цельсия. В холодном и не обогретом свинарнике в зимнее время температура на глубокой подстилке достигает от +5 до +15 градусов. Получается, что не отапливаемый свинарник будет пригоден для содержания свиней.

Использование глубокой подстилки, что нужно предусмотреть

В сарае не должно быть щелей, чтоб не было сквозняка. Обязательно следить за водой она может замерзнуть. Использовать комбикорм с клетчаткой, так как этот процесс отвечает за теплообмен.

Положительные стороны содержания свиней:

  • Уменьшение расходов на отопление, тепло от бактерий.
  • Конструкция проста в применении.
  • Можно использовать на большой свиноферме, так ив домашних условиях.
  • Навоз чистить постоянно не нужно, так как его перерабатывают бактерии.
  • Хороший прирост свиней на этой технологии.
  • В подстилке не живут мыши и крысы из-за высокой температуры.
  • Не нужно очищать воздух от аммиака.
  • Подстилку менять один раз в пять лет. И использовать, как удобрение для истощенной земли, так как перегной насыщает землю.
  • Воздух свежий и свиньи чистые.

Несколько минусов этой постилки

  • При смене подстилки уйдет много времени на нее вычищение.
  • Вода в поильниках, при минусовой температуре быстро замерзает.

Стоимость на глубокую подстилку

Технология получится экономной. Взять опилки можно взять бесплатно на пилораме. Но только придется самим доставить до своей свинофермы. Также необходимо запастись соломой, она стоит примерно от 100 до 400 рублей за тюк.

Бактерии стоят от 200 рублей на 0,5 жидкости. Цены зависят от производителя. Такой пузырек хватит на 3 куба опилок.

Меры для профилактики заболеваний

Во время отъема от свиноматки поросят, она перестает, есть и только лежит у нее происходит стресс. И много других ситуаций, которые приводят животных в стресс – это новое подсобное хозяйство, шум, отъем от свиноматки поросят. Регулирует действие нервной системы корень маралий. Можно добавлять отвар корня в еду – это профилактика всех заболеваний. Отвар готовится из сухих корней и воды, на стакан кипятка нужно десять граммов, все залить и настоять в течение 30 минут. Добавлять в корм 1 стакан на одну свинью. Поить отваром в течение 14 дней, после перерыв 10 дней и можно продолжить. Маралий за неделю перестают давать, если будут резать на мясо.

Также можно использовать для профилактических целей валерьянку. Можно чередовать корень и валерьянку. Настой готовится из сухих корней валерьяны десять грамм на 0,5 литра кипятка, настоять и добавлять в корм по 100 миллиграмм на одну голову.

Итак, теперь знаем, как содержать свиней в домашних условиях, в подсобном хозяйстве и на глубокой подстилке. Для этого не нужно много знаний и образования. Нужно много сил и желание. И этот бизнес-свиноводство окупится уже через несколько лет. И только вам решать, как выращивать животных.

Следует отметить, что при всех способах содержания важными факторами в производстве свинины является соблюдения современных технологий по выращиванию, сбалансированный уровень кормления, создание комфортных условий для размножения и роста, а также санитарная охрана и профилактика заболеваний животных.

Содержание свиней в домашних условиях видео

Несколько полезных видео о содержании свиней в домашних условиях:

Это хороший способ обеспечить семью мясом, и развивать собственный бизнес. Но все ли знают, как правильно содержать свиней?

Об этом и пойдет речь в статье.

Причин, чтоб выращивать свиней в домашнем хозяйстве достаточно много:

  • В мясе содержится комплекс витаминов, необходимый для организма человека.
  • Свинина легко усваивается.
  • Затраты на содержание намного меньше, чем другой скот.
  • С одной особи можно получить до 87% мяса.
  • Свинья приводит большое потомство, супоросность – 115 суток, за год – 2 приплода.
  • Поросята быстро развиваются.
  • Не требуются большие вложения (покупка свиньи, обычный сарай, корм).
  • Можно развивать прибыльный бизнес (продажа мясных продуктов, поросят).

Чтоб вырастить крепких и здоровых свиней, следует ознакомиться с правилами их содержания.

Важную роль играет выбор породы. Бывают:

  • Мясосальные. С хорошей прослойкой сала.
  • Беконные. Мясо вкусное, сало тонкое.
  • Вьетнамские. Питаются в основном травой, и прекрасно набирают вес.

В домашних условиях чаще всего содержаться полукровки, чистые породы встречаются редко.

Выращивают в основном до 5 особей. В таком случае и дома мяса будет достаточно, и распродать можно. Таким образом окупаются расходы на содержание.

В летний период содержать хрюшек в домашних условиях можно в сарае из досок. На зиму потребуется добротный свинарник. Выстраивая помещение, его следует делать:

  • Утепленным.
  • Просторным.
  • Освещенным.
  • Сухим.
  • Хорошо вентилируемым.

При необходимости помещение обкладывают соломой, в качестве дополнительного утепления. Если вентиляции недостаточно, свинарник проветривают, когда свиньи находятся на выпасе.

Без площадки для выгула не обойтись. Благодаря свежему воздуху животные мене подвержены заболеваниям, качество мяса в будущем намного лучше. Кормление на выгуле способствует хождению свиньями в туалет на улице. Этот факт значительно упрощает уборку в свинарнике.

Внутри свинарник разделяют на секции. В них содержаться свиньи группами:

  • Хряки.
  • Беременные свинки, кормящие.
  • Маленькие поросята.

Последних можно держать по 30 особей в одном станке. Хряков – по 10 особе. Для свиноматок в холодный период дополнительно обустраивают «домик».

В каждом загоне устанавливают кормушку и поилку. На полу выстилают солому. Уборку проводят по мере необходимости, добавляя немного подстилки.

Разводить свиней можно несколькими способами, все зависит от климатических условий:

  • Свободновыгульный. При таком содержании, площадку разбивают на секции. В каждой из них находится одна особь, попадающая туда через отдельный лаз.
  • Станково-выгульный. Животные попадают на территорию через лазы. Гуляют только теплый солнечный день.
  • Безвыгульный. Такое содержание предусматривается в суровых климатических условиях, выгул не осуществляется.

В выгульном дворике следует соорудить навес, чтоб животные могли под ним спрятаться во время дождя, или от солнца. Будьте внимательны, свинья может сделать подкоп и отправится на самостоятельную прогулку.

После покупки поросят, их изолируют в отдельном загоне. Есть рис, что у малыша может быть вирусное заболевание, которое распространится на других жителей подворья. Определенное время они содержатся на карантине.

Основные правила, которые следует соблюдать:

  • Температурный режим в свинарнике:
  • Для поросят – 18-22°С.
  • Для взрослых особей – 12-16°С.
  • Влажность воздуха – 70%, не превышать отметку – 85%.
  • Отсутствие в свинарнике холода, сырости и сквозняков. Особенно это губительно для молодняка.
  • Отсутствие выгула приведет к задержке в развитии и росте.
  • Чистота воды для питья.
  • Кормушки моются после каждой трапезы. Раз в неделю их дезинфицируют.
  • Ежемесячная дезинфекция в хлеву.
  • Своевременное кормление, соблюдение режима:
  • Малышей до 3 месяцев – 5 раз в сутки.
  • После 3 месяцев – 4 раза в сутки.
  • Взрослых особей – 3 раза в сутки.

Перед тем, как давать корм свиньям, овощи следует измельчить. Дают их в сыром виде. Картошку отварить. Корм насыпают в кормушки немного смоченный, так животные быстрее пойдут в рост. На болтушках такого эффекта не будет.

Перед покупкой поросят следует хорошо подготовиться, приобрести инвентарь, соорудить место для проживания, позаботиться о корме.

В качестве свинарника можно использовать любой сарай, свиньи не прихотливы в содержании. Если позволяет площадь, можно возвести новеньких свинарник.

Важное правило для свинарника – теплота. Желательно, чтоб окна выходили на солнечную сторону. Пол заливают бетоном, сверху укладывают дерево. Так тепло будет сохраняться в зимний период.

При строительстве, пол делают немного с наклоном, чтоб навоз стекал в одно место. В будущем упроститься уборка. Если вы хотите обзавестись большим хозяйством, то рекомендуется купить автоматизированные системы для уборки.

Примечание! Есть определенные породы, которые отличаются мохнатостью, им никакой мороз не страшен. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, в туалет ходят в одно и то же место.

Подсказка! В случае самостоятельной уборки навоза рекомендуется обзавестись крепкой и надежной тачкой. Для этого лучше воспользоваться железным вариантом. Дешевые тачки с рынка очень быстро сломаются. Самодельная конструкция может не иметь эффектного вида, зато будет надежной и удобной.

Кормушки также изготавливают из железа. Укреплять их на месте не стоит, свиньи могут нагадить внутрь, вам сложно будет это убирать, да и мыть такие кормушки не удобно.

Для кормления свиней приобретают специальный корм. Но – это не всегда качественно, и дороговато. Лучше приготовить корм самостоятельно. Важно, правильно выбрать ингредиенты, чтоб свиньи хорошо росли, были крепкими и здоровыми, быстро набирали массу. Для таких целей целесообразно обзавестись зернодробилкой.

Кормление свиней делят на 3 типа:

  • Сухое.
  • Жидкое.
  • Влажное.

Сухая кормежка базируется на премиксах и чистой воде. Его достоинства:

  • Свиньи стремительно набирают массу.
  • Не болеют.
  • Навоз не имеет специфического запаха.
  • Корм, что остался, не портится.

Жидкий корм готовят самостоятельно, добавляют молочные продукты, отходы с кухни.

Влажное кормление подразумевает добавку овощей: вареной картошки, зелени, отходов пищи. Такому корму свойственно быстро портится. Поэтому следует регулярно вымывать кормушки.

Рецепт комбикорма, приготовленного в домашних условиях:

  • Ячмень – 25 килограмм
  • Кукуруза – 10 килограмм
  • Отруби пшеничные – 18 килограмм.
  • Мел – 1 килограмм.
  • Мука из мяса и костей – 1 килограмм.

Все ингредиенты тщательно измельчаются. При желании составляющие перемешиваются сразу, или порционно. Такое кормление даст хорошее развитие свинкам, быстрый рост, прекрасное соотношение мяса и сала. Мел и мука несут ответственность за здоровые кости и суставы животного.

Для поросят, которых отлучили от мамы, также подойдет такой рацион. Первое время продукты запариваются, разбавляются молоком.

В теплый период рекомендуется добавлять в ком сочную зелень. В такой подкормке содержится большое количество витаминов, свиньи будут стремительно набирать вес. Для некоторых пород можно устроить выгул на зеленой лужайке. В зимний период рекомендуется давать животным сено, так они будут обеспечены витаминами круглый год. Не понадобятся покупные добавки и антибиотики. Также сено используют в качестве подстилки.

Свиньи – неприхотливые животные, им подойдут обыкновенные помои из кухни. Могут охотится за другими жителями подворья, курами, утками. Поэтому животных содержат отдельно.

На заметку! Если вы даете свиньям помои, остатки с кухни, НЕЛЬЗЯ, чтоб туда попадали моющие средства. Это губительно скажется на здоровье животного.

Внимательно отнеситесь к злаковым культурам. Каждые из них нуждаются в определенной обработке. Сухие и сырые – пользы не несут.

Первое, что нужно сделать – перемолоть зерно, чем мельче, тем полезнее.

Овес и кукурузу измельчают перед подачей. Хранить и молотом виде не стоит, они приобретают горечь и окисляются.

Бобовые культуры (чечевица, горох) подаются в проваренном виде. Сырые плохо усваиваются животным.

Чтоб зерно приносило больше пользы, его проращивают на солнечных лучах. Поливают 2 недели. Когда ростки подрастут, зерно можно давать свинкам. Пророщенное зерно очень полезно, в частности свиноматкам.

Поросятам, что кормятся материнским молоком, зерновые культуры предварительно поджаривают.

При достижении веса до 50 килограмм, свинье меняют рацион, на убой. Чаще всего, он мясной. Большой прирост веса дают сухие корма.

Выращивая потомство следует следить за качеством корма. Если вы обнаружили плесень, грибок, иные поражения – корм к употреблению не пригоден.

Внимательно относитесь к выбору свежей зелени, есть травы, которые содержат яд:

  • Молочай.
  • Петрушка собачья.
  • Цикута.
  • Укроп конский.
  • Едкий лютик и т. д.

Такая порода, как вьетнамские, самостоятельно могут отличить ядовитую траву, и не станут ее есть.

Жмых из хлопчатника или клещевины не подается животным в свежем виде. Можно только после термической обработки. В чистом виде ему присущи ядовитые свойства.

Картошку свиньям дают не пророщенную. Ростки обязательно вырезаются. Использовать воду, где варилась картошка, также нельзя.

Свекла, будучи длительный период в горячей воде, может отравить поголовье.

Корм, который негативно влияет на качество свиного продукта – овес, жмых, соя. Их небольшое количество допускается, пока молодняк не набрал 60 кг. За несколько месяцев до убоя такой корм исключается полностью.

От здоровья свиньи зависит 90% успеха ее содержания. Чтоб избежать множества заболеваний – животным проводят вакцинацию.

В холодный период одних витаминов недостаточно. Особенно в феврале. В этот период начинается авитаминоз, развиваются заболевания. У животных проявляется слабость, они могут упасть на ноги, отказаться от корма. В тяжелых случаях вовсе не встают. Во избежание этого, свинкам делают уколы с содержанием витаминов и железа. Лекарства выписываются как в лечебных целях, так и профилактических.

Период, дозу и длительность назначает ветеринар.

Обеспечив правильный уход свиньям, вы гарантированно получите здоровое, крепкое и увесистое поголовье.

Животное размещают в теплый и чистый свинарник, обеспечивают витаминизированным и сбалансированным кормом. Количество воды и еды зависит от:

  • Возрастной категории.
  • Вида корма.
  • Климатических условий и т. д.

Заниматься разведением свиней выгодно. Мясо животного хорошо усваивается. Многие диетологи считают сало в свежем виде диетическим продуктом. Затраты намного меньше, чем на рогатый скот. Вы будете обеспечены продуктами свиноводства, да и бизнес можно выстроить прибыльный.

Многие жители частных поселков задумываются о том, как выгодно использовать потенциал своего участка. Одним из успешных направлений на сегодняшний день считают разведение поголовья свиней. Наш сегодняшний материал посвящен тому, как организовать домашнее свиноводство. Мы рассмотрим такие аспекты, как выбор породы, содержание свиней и уход за поросятами.

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же , главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход за свиньями

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

Разведение домашних животных во все времена было очень выгодным делом, особенно если оно проводится профессионалами. Одним из самых прибыльных дел в сельскохозяйственном бизнесе является разведение свиней, поскольку за пару поросят можно получить 50-200 долларов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно сложное, но и прибыльное дело. О том, как разводить свиней в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Фермеры в основном разводят отечественные породы свиней, однако зарубежные также пользуются большой популярностью. Напомним, свиные породы делятся на такие категории: сально-мясные (при забое из туши выходит около 60 процентов сала и 20 мяса; мясо-сальные (70 процентов мяса и 10-15 процентов сала); беконные (в туше находится примерно равное количество мяса и сала). Выбор породы для разведения – дело исключительно ваше, однако при выборе стоит учитывать все критерии и прихоти представителей различных пород.

Наибольшей популярностью среди сально-мясных пород пользуются Северокавказская, Миргородская и Белорусская черно-пестрая. Свиньи вышеуказанных пород в большинстве случаев имеют черно-пеструю масть. Вес таких свиней может доходить до отметки в 270-300 килограмм. Стоит отметить, что за короткий период времени они набирают массу более 100 килограмм (150-170 дней).

Порода свиней Ландрас и Эстонская беконная – самые популярные представители категории беконных свиней. Свиньи имеют белую масть, длинные уши, удлиненное туловище и упитанные окорока и филейную часть. Выхода сала с этих породы низкий, а мяса – высокий.

В список самых популярных мясо-сальных пород входят: Литовская, Сибирская северная и Украинская степная белая. Масть этих животных, соответственно, белая, размеры – большие. Представители вышеуказанных пород имеют слабо развитую жировую ткань, что позволяет мышечной ткани набирать больший процент веса в туше. Развод свиней таких пород особенно распространен в домашнем хозяйстве, ведь они годятся для мясного и беконного откорма. Свиноматка может приносить от 10 до 15 поросят за опорос. Поросята уже за полгода жизни набирают массу в 100 килограмм, а вес взрослого хряка составляет более 350 килограмм.

В последние годы большую популярность обрело разведение вислобрюхих свиней Корейской и Вьетнамской пород. Их разводить очень выгодно. Стоимость поросят этой породы может колебаться в пределах 80-120 долларов за пару, однако свиноматка за опорос может привести от 14 до 20 поросят, чем полностью покрывает все расходы на питание и покупку поросят для разведения. Свиньи этих пород относятся к беконной категории, они маленькие и компактные, а их требовательность к питанию и условиям содержания – низкая. Единственным минусом корейских и вьетнамских свиней является слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации.

На сегодняшний день многих интересует вопрос: «Выгодно ли разводить свиней?». Ответ – конечно. Всего за 2-3 года содержания вы можете получить более 1000 процентов прибыли.

Необходимые условия для свиней

Перед тем, как зациклиться на мысли о разведении свиней, необходимо определиться с технологией разведения свиней. Стоит отметить, что некоторые породы свиней очень требовательны к климату, условиям кормления и поэтому для них нужно создавать специальные условия. В другом случае их содержание будет идти только в убыток.

Чтобы завести свиней любой породы, стоит, в первую очередь, построить свинарник и загон. При этому нужно учитывать то, что в загоне каждая свинка должна располагать не менее чем 4 квадратными метрами свободного пространства. Если содержание свиней будет происходить в маленьких закрытых сарайчиках, то продуктивности будет добиться очень тяжело. Одновременно с этим, свинарник лучше ставить немного вдали от дома, поскольку оттуда может доноситься не очень приятный запах. После того, как свинарник и загон построены, нужно купить или самостоятельно сделать кормушки и поилки. Пол лучше всего покрыть досками и поверх постелить слоем сухой соломы, чтобы при плохих погодных условиях свиньи не мерзли и не подхватили ОРЗ. Разводить свиней лучше в утепленных помещениях.

Кормление и уход

У свиней однокамерный желудок, именно поэтому им сложно переваривать продукты, которые содержат клетчатку. Из-за этого их рацион должен на 80 процентов состоять из кормов, имеющих большую вместительность минералов и углеводов, при этом грубых и сочных зеленых кормов должно быть поменьше.

Можно свиней кормить и традиционным влажным кормлением, включающим в себя пищевые отходы, вареный картофель, зерно и траву. Также можно кормить их сухим кормом – дроблеными зерновыми смесями с добавлением гороховой муки и различных добавок. Если вам больше подходит второй вариант, то стоит позаботиться, чтобы у свиней всегда была вода. Минусом этого способа кормления может быть запор и понижение уровня прироста живой массы.

Сухой тип кормления требует мало трудозатрат, поскольку вам не придется два раза в день варить свиньям овощи и носить ведра с мешанкой. Чтобы свиньи не были голодными, достаточно просто раздробить заранее зерно, добавить остальные компоненты и выдать свиньям норму.

Представители молодого поколения лучше растут на сухом кормлении, поэтому, если свиньи расцениваются в качестве выгодного вложения средств, а не в качестве уничтожителя отходов с кухни, то лучше купить сухие корма.

Скармливать зерна представителям разных свиных пород стоит в размолотом виде, поскольку именно так они намного лучше перевариваются и усваиваются. Давать свиньям цельные зерна – неэкономично. Да, свиньи их съедят, однако толку от этого будет мало, поскольку 50-60 процентов зерна выйдет в непереваренном виде вместе с калом.

В качестве витаминных добавок небольшое количество корнеплодов свиньям скармливают сырыми, а в качестве основного корма – вареными и в достаточно большом количестве.

Свиней нельзя перекармливать. За один прием пищи они должны съесть немного меньше, чем вмещает их желудок, чтобы оставалось небольшое чувство голода.

Если речь заходит о кормлении свиней мясных пород, то необходимо позаботиться о том, чтобы их корма вмещали большое количество белка, из которого состоит мышечная ткань. При достаточном количестве белка в рационе свиней они будут быстро набирать живой вес. Поэтому лучше всего давать зернобобовые культуры, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи, обрат, обезжиренное молоко или мясо-костную муку.

Как разводить

Разведение вислобрюхих и других пород свиней – сложный процесс, поэтому к нему нужно отнестись с ответственностью. Согласно предварительным данным, первые признаки охоты у свиней могут проявляться уже в 6-7-месячном возрасте. Охоту можно определить по красным половым органам и слизистой оболочке. При этом стоит помнить, что молодых свиноматок лучше не допускать к хряку в столь «юном» возрасте. Лучше всего проводить оплодотворение в возрасте 10-12 месяцев, поскольку свиноматка тогда уже полностью готова к плодоношению. Если же свиноматку случить в этом возрасте, то это может привести к проблемам со здоровьем как матери, так и потомства, а также на склонность последнего набирать вес.

К случке нужно подготовиться заранее и на протяжении недели до случки свиноматку лучше кормить сочными кормами и концентратами. Свиноматку лучше выбирать из здоровых, больших свиней, имеющих хороший аппетит, поскольку именно такая особь сможет выносить здоровое потомство. Свиноматка, которая подходит для оплодотворения, должна за сутки прибавлять не менее 500 грамм живого веса. Если случка проходит летом, то свинью обязательно нужно выпускать на свежий воздух, чтобы она наелась травы и подпиталась полезными веществами.

Пускать матку к хряку лучше спустя 12 часов после того, как у свиноматки были замечены первые признаки охоты. Чтобы убедится в том, что случка удалась, необходимо, чтобы хряк покрыл матку 2 раза. Если спустя месяц после случки за свиноматкой не было замечено никаких признаков охоты, то можно считать, что случка удалась.

Беременность у представителей различных свиных пород может длиться от 115 до 119 дней. Для того, чтобы точно знать дату опороса, необходимо вести календарь, вычеркивая каждый день, минувший с момента случки.

Кормление матки в начале беременности практически не отличается от повседневного рациона, однако спустя первый месяц беременности свинье необходимо давать сбалансированное питание, вмещающее большое количество питательных веществ, необходимых зарождающемуся поколению. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все компоненты рациона свиноматки были свежими, поскольку поедание маткой гнилых или порченых продуктов может привести к тому, что эмбрион может погибнуть прямо в организме у свиноматки.

К опоросу также стоит подготовиться заранее. Свиньи очень чувствуют приближение опороса и начинают беспокойно себя вести. Если свинья ведет себя беспокойно, не может найти себе место и таскает в зубах подстилку, строя в дольнем углу сарая что-то вроде гнезда, то знайте – на протяжении ближайшем недели на свет появится новое поколение.

Необходимо заранее вычистить и продезинфицировать свинарник, а также подготовить все необходимые приспособления, которые могут потребоваться при трудных родах. Зачастую опорос проходит ночью и лучше, чтобы за ним наблюдал квалифицированный ветработник, однако если такового нет, то можно и самостоятельно принять роды, имея малейшее понятие в этом деле.

Поросята рождаются в своего рода мешках, которые сами же разрывают по появлению на свет. После рождения поросенка необходимо отрезать ему пуповину на расстоянии в 5 сантиметров от животика и прижечь её в зеленке. Затем приложить к соску для кормления. В большинстве случаев свинья может самостоятельно опороситься, но в некоторых случаях ей нужна помощь человека.